31.01.2008 04:14
    Поделиться

    Власти Киргизии намерены положить конец махинациям с земельными участками

    Власти Киргизии намерены положить конец махинациям госчиновников с земельными участками, выделяемыми под индивидуальное жилищное строительство.

    Об этом на совещании с руководителями ключевых министерств и ведомств и губернаторами регионов заявил глава государства Курманбек Бакиев.

    С начала года в отношении чиновников различного ранга, незаконно передавших права на пользование земельными участками, возбуждены десятки уголовных дел. Так, по сообщению финансовой полиции, в поле зрения следственных органов в данное время находится начальник Базар-Коргонского районного управления по землеустройству и регистрации прав на недвижимое имущество, который незаконно выдал учебному хозяйству Джалал-Абадского госуниверситета и местному рыбхозу временное удостоверение на пользование землей общей площадью 25 гектаров. В таком же нарушении обвиняется глава одной из семеноводческих станций, не имевший права отдавать в аренду 18 гектаров надела, принадлежащих хозяйству. Следователи финансовой полиции считают, что он пошел на это, преследуя корыстные цели.

    Каждый год подобные разбирательства происходят и в столице Киргизии, где каждый клочок свободной земли стоит десятки тысяч долларов. В последние месяцы, с подачи нового мэра Бишкека Данияра Усенова, проверки обоснованности распределения, продажи и передачи участков под строительство стали производиться все чаще. Для расследования махинаций с земельными участками при городском управлении внутренних дел создана специальная оперативная группа. Как стало известно "РГ", только за первые месяцы с момента создания опергруппа выявила более 130 случаев незаконного распределения городских территорий. По заведенным по этим фактам уголовным делам проходят более полусотни муниципальных служащих, а 22 из них арестованы и находятся в столичном СИЗО.

    Особенно много земли в самом Бишкеке и вокруг него власти раздали после мартовских событий 2005 года. В те горячие дни всеобщей растерянности, царившей в обществе и во властных структурах, суматохой воспользовались не только те, кто не имел крыши над головой, но и всевозможные авантюристы и мошенники, мобилизовавшие толпы людей на захват земельных участков.

    Как подсчитали в бишкекской мэрии, за два года, минувшие с того времени, под застройку правительство передало свыше 900 гектаров территории столицы, которые планировалось поделить на 12,2 тысячи индивидуальных участков. Именно столько  семей, остро нуждающихся в жилье, могли в будущем наконец-то справить новоселье. Однако недавняя ревизия показала, что общественно-жилищные комиссии, выносившие решения об отводе земель для нужд застройщиков, весьма "произвольно" истолковали отечественное законодательство. В результате 76 протоколов о распределении участков были признаны необоснованными.

    Тотчас же с этажей власти "полетели головы" муниципальных начальников, начиная с руководителей столичных районов и департаментов мэрии и заканчивая их подчиненными, по данным следственных органов, так или иначе причастными к махинациям вокруг распределения городских земель. Сегодня тот факт, что чиновничьи должности, хоть как-то связанные с землей, являются хлебными, ни у кого из компетентных юристов и простых горожан не вызывает сомнения.

    Правоохранительным органам известны сотни фактов, когда некоторые "доброхоты", раздавая людям обещания обеспечить их участком под строительство домов, собирали под это дело сотни тысяч сомов, а потом исчезали. Личности многих из них уже установлены, ведется поиск других махинаторов. Но и господин чиновник в этом случае не оставался без "приварка" к жалованью: обитатели многих муниципальных кабинетов вовсю зарабатывали на том, что требовали и сами же выдавали нуждающимся тысячи различных бланков, справок и разрешений.

    Сегодня Бишкек со всех сторон окружен новостройками, которые в народе называют "кольцом нищеты". Их уже около 50. Многие из них, как, например, район рынка "Дордой", поражают приезжих убогостью глинобитных кибиток, полным отсутствием хоть какой-то растительности и инфраструктуры. Однако нынешние их обитатели рады и такому "счастью". Правда, со временем, обретя статус столичного жителя, приезжие начинают требовать от городских властей провести к их мазанкам хорошие дороги, водопровод, газ и другие удобства, построить школы и детсады. А что остается делать - за счет налогоплательщиков строят, проводят, помогают новым горожанам.

    Вследствие того, что после развала Союза застройка микрорайонов вокруг Бишкека велась произвольно, с грубейшими нарушениями требований градостроительства, в частности сейсмостойкости, нынешний облик столицы республики вызывает у заезжего гостя двойственное впечатление. В центре города высятся современные красивые здания банков, роскошные офисы, супермаркеты и рестораны. На окраинах же лепятся друг к дружке словно бы вернувшиеся к нам из послевоенной разрухи глинобитные мазанки.

    Р.S.
    По данным последней официальной переписи населения, в Бишкеке проживает 740 тысяч человек. По данным ГУВД столицы, население мегаполиса давно перевалило за 1 миллион 200 тысяч и по причине нескончаемой внутренней миграции продолжает прибывать. Жить новым бишкекчанам негде. Вот они и то идут на самозахват, то становятся жертвами мошенников.

    Поделиться