Новости

31.01.2008 02:37
Рубрика: Общество

Два плюс три

Меньше половины школ региона имеют необходимое оснащение

Вчера министерство образования республики сообщило о начале действия трех дополнительных программ в рамках приоритетного национального проекта "Образование".

По словам главы профильного министерства Зинната Аллаярова, в целом реализация нацпроекта идет успешно и это, в первую очередь, обусловлено постоянной поддержкой со стороны руководства региона, высокой степенью активности всех участников проекта и сформированной нормативной базой, включающей значительное количество указов, постановлений и распоряжений различных ведомств.

Так, помимо федеральных программ в Башкортостане выполняется 14 республиканских, направленных в том числе на поощрение педагогов, модернизацию материально-технической базы, повышение качества образования. К этим уже действующим программам в этом году добавляется еще три, рассчитанные на ближайшие пять лет.

Список проектов пополнили "Развитие системы дошкольного образования в республике Башкортостан", "Русский язык" и "Программа подготовки, переподготовки и повышения квалификации кадров за рубежом". Средства, необходимые для реализации этих мероприятий и источник финансирования пока не называется.

Несмотря на общую положительную картину, за два года существования приоритетного национального проекта "Образование" лишь 40 процентов школ республики получили по комплекту современного оборудования, автобусами обеспечено только 30 процентов сельских школ, а приоритеты в вопросе поддержки и стимулирования отдаются учреждениям-лидерам, которых в регионе не больше восьми процентов.

Общество Образование ПФО Башкортостан Национальный проект "Образование"