Новости

31.01.2008 02:47
Рубрика: Общество

Рюкзак с мечтой

Воспитанникам интерната подарили возможность тренироваться и ходить в турпоходы

На прошлой неделе завершен первый в области благотворительный проект, реализованный на основе действительно сокровенных желаний детей.

В Богучарской школе-интернате имени Михаила Шолохова завершена работа над большим благотворительным проектом "Проявите заботу!". Надо сказать, что название отнюдь не дежурное. Воронежское отделение Российского детского фонда, управление образования и одно из крупных предприятий области постарались выяснить, о чем мечтают дети для себя, школы, страны и мира. Ребята рисовали, лепили из пластилина и просто писали о том, чего хотят. А затем уже психологи, социологи и педагоги все это серьезно анализировали - и пришли к выводу, что младшим больше всего не хватает любимых игрушек, а старшие хотели бы серьезно заниматься спортом.

Воплощать желания взрослые начали с оборудования игровой комнаты. Мягкие игрушки, куклы и машины мальчишки и девчонки выбирали сами. А дальше уже шефы закупили яркую мебель, спортивный инвентарь, маты-трасформеры и сухой бассейн с разноцветными шариками, оборудовали шведскую стенку.

Позаботились взрослые и о приобретении развивающих настольных и напольных игр, мозаики, головоломок. И сегодня 35 детей в возрасте от 3 до 10 лет здесь играют, смотрят мультфильмы и познавательные программы, слушают аудиокниги. Общий восторг всех воспитанников вызвал появившийся в интернате долгожданный музыкальный центр с караоке.

Сбылись и мечты старших. Отремонтированное полуподвальное помещение превратилось в отличный спортзал с тренажерами, где сегодня с ребятами занимается специально принятый для этого на работу тренер.

- В школе из 160 детей - 120 мальчиков, - говорит заместитель директора по учебно-воспитательной работе школы-интерната Людмила Пугаченко. - Именно поэтому трудно переоценить значение тренажерного зала для наших ребят: снижается риск того, что их будет привлекать улица.

Старшеклассники же ждут весны, чтобы отправиться в поход. Для этого сегодня уже есть самое современное туристическое оборудование - велосипеды, палатки, спальники, рюкзаки и рыболовные снасти. И маршрут уже выбран - станица Вешенская Ростовской области, родина Михаила Шолохова, чьим именем названа школа-интернат.

Комментарий

Марина Картавцева, почетный председатель Воронежского областного отделения Российского детского фонда, народный учитель СССР:

- Наше отделение Российского детского фонда нередко проводит различные благотворительные акции совместно с предприятиями, предпринимателями. В области 37 школ-интернатов, которые получают благотворительную поддержку. Но, как правило, это бывают разовые акции. Проекта же, подобного тому, который реализован в Богучарской школе-интернате, у нас еще не было - ни по замыслу, ни по его системному воплощению. Всем детям необходим "витамин радости", а детям, которые воспитываются в школе-интернате, он необходим вдвойне. Нам нужно дать почувствовать ребятам, что они не пылинка в вихре судьбы, что они нужны Родине. Подарить им это ощущение в жизни очень важно.

Общество Семья и дети Общество Соцсфера Филиалы РГ Центральная Россия ЦФО Воронежская область