Новости

31.01.2008 04:30
Рубрика: Власть

В Курске определятся с сити-менеджером

Кандидатов на должность главы администрации назовет конкурсная комиссия

Городская конкурсная комиссия рассмотрит кандидатуры, заявившие свои претензии на должность главы администрации Курска. Не менее двух соискателей она вынесет на суд городского Собрания, заседание которого уже назначено на понедельник.

В положенный срок заявки на участие в конкурсе и необходимый пакет документов представили шесть человек. Список претендентов оказался очень интересным: по крайней мере, трое имеют за плечами такие управленческие наработки именно в городском хозяйстве, которые позволяют заведомо быть уверенным в профессиональной состоятельности любого из них при исполнении должности главы горадминистрации.

Скажем, Юрий Иванов как раз сейчас ее исполняет, будучи первым заместителем главы, а когда-то работал и главой администрации Курска, потом успешно занимался бизнесом. Первым заместителем главы горадминистрации работал и Борис Сураев. Этот человек знает коммунальное хозяйство областного центра, месяца три даже походил в должности председателя правительства Курской области, откуда, открыто заявив о невозможности работать с тогдашним губернатором, ушел и "коротал время" в предпринимательской сфере - как видим, с неисчезнувшей тоской по муниципальной службе.

И, безусловно, подготовленным кандидатом является "курский москвич" Геннадий Лифинцев - первый заместитель министра в правительстве Москвы, к тому же лидер курского землячества в столице. Четвертая из наиболее вероятных "проходных" фигур на мэрскую должность - заместитель губернатора Николай Овчаров, который хоть и не работал в муниципальных структурах, но, например, до недавнего времени возглавлял "очень хозяйственный" комитет по управлению имуществом области.

Словом, на этот раз у города есть реальный выбор, кому доверить управление сложным и довольно запущенным муниципальным хозяйством Курска. Но город, не будем забывать, сам сейчас ничего не выбирает. Выбирать (отбирать) сначала будет конкурсная комиссия, состоящая из людей, делегированных городской и областной властями. Потом скажут окончательное слово депутаты городского Собрания - им, по ныне действующему муниципальному уставу, дано право назначать главу администрации (главу города они недавно уже избрали - им стал Александр Закурдаев). И все, конечно, зависит от того, насколько чист и объективен будет выбор. То есть будет ли это именно выбор, а не игра с заведомым результатом.

Власть Работа власти Внутренняя политика Филиалы РГ Центральная Россия ЦФО Курская область Курск
Добавьте RG.RU 
в избранные источники