Новости

31.01.2008 02:40
Рубрика: Общество

Пилюля для диких

Впервые хабаровские охотоведы проведут вакцинацию таежных животных от бешенства. Для этого в край поступило 400 доз препарата.

Для хищных зверей и человека эта болезнь смертельна. Взбесившиеся животные чаще всего бросаются на лесников и охотников, а больницы в глубинке редкость.

Вакцинация экспериментальная, потому лекарства на всех лесных пациентов не хватит. Инспекторы стараются, прежде всего, обезопасить жителей глухих таежных сел, создают вокруг них так называемую буферную зону или зону безопасности.

В маленьком поселке Южный, на границе Приморского и Хабаровского краев, хищники - частые визитеры. Поэтому первыми вакцину опробовали на охотничьих собаках.

Приманку с лекарством оставляют под деревьями и кустами, там, где есть звериные следы.

- Любое животное ее учует, заинтересуется и съест, - говорит начальник охотничьего хозяйства "Матай" Виктор Эрбис. - Внутри находится капсула с вакциной.

Дикие животные в неволе - тоже нуждаются в прививках. Сейчас ветеринары объезжают зоосады. Они ждут еще одну партию лекарства, ведь именно сейчас можно привить нынешнее поголовье зверей. Если приманку с вакциной съедает самка, автоматически иммунитет к бешенству получает и ее будущее потомство.

Общество Здоровье Общество Природа Филиалы РГ Дальний Восток ДФО Хабаровский край Хабаровск