Новости

31.01.2008 02:49
Рубрика: Общество

Гиминей в цейтноте

Наряду с увеличением рождаемости в регионе выросло число браков
Впервые за последнее десятилетие в Омской области отмечен рост рождаемости. Вчера о наметившихся демографических тенденциях шла речь в департаменте ЗАГС.
 
Более семнадцати тысяч браков и почти 24 тысячи младенцев - таковы результаты Года семьи, под знаком которого прошел 2007-й в регионе. Судя по всему, Прииртышье начало выбираться из демографической ямы. Впервые за последнее десятилетие в области отмечен всплеск рождаемости. На свет появилось почти на две с половиной тысячи детей больше, чем год назад. В одном только Центральном округе зарегистрировано более трех тысяч новорожденных. Такое здесь наблюдалось тридцать лет назад.

Особенно "урожайным" 2007 год был на двойни: более двухсот пар близнецов. А в Ленинском и Центральном округах родились две тройни.

Более половины появившихся на свет детей - первенцы. Семь с половиной тысяч младенцев - вторые. Этот показатель по сравнению с 2006 годом вырос на восемнадцать процентов. Более двух тысяч омских семей получили статус многодетных - в них родился третий ребенок. В трех семьях появился десятый ребенок.

- Чаще всего новорожденных девочек омичи называли Настями, Дашами и Виками, а мильчиков - Сашами, Никитами, Максимами и Ванями, - сообщила "РГ" руководитель департамента ЗАГС министерства государственно-правового развития региона Ольга Парфенова. - Впрочем, нередко мамы и папы выбирают для своих наследников и необычные имена: Лила, Божен, Василиса, Милана, Спартак, Светозар, Яромир. А в Советском округе зарегистрировали девочку с двойным именем Анна-Мария.
 
В последнее время становится меньше несовершеннолетних родителей. Самой молодой маме - тринадцать лет, папе - пятнадцать. Есть и диаметрально противоположные рекорды. Самой взрослой матери - 48, отцу - 68 лет.

Наряду с ростом рождаемости в регионе увеличивается и число браков. В прошлом году свои отношения узами брака связало на полторы тысячи пар больше, чем в 2006-м. Большинство - молодежь в возрасте от 18 до 33 лет. В возрасте Ромео и Джульетты брак зарегистрировали двадцать семь пар. Не является помехой и почтенный возраст. Среди молодоженов зафиксировано двое восьмидесятилетних женихов и одна почти девяностолетняя невеста. Как говорится, любви все возрасты покорны.

Не является преградой для создания современной семьи и существенная разница в возрасте. В одном из районов области жених был старше невесты на целых сорок лет. Зарегистрирован брак и между тридцатитрехлетним женихом и семидесятилетней невестой.
Омички по-прежнему охотно выходят замуж за иностранцев. В прошлом году в Омск за женами приезжали из Перу, Испании, Португалии, Швеции, Швейцарии, Мексики и Нидерландов. Всего же между жителями региона и иностранцами заключено почти четыре сотни браков. Каждый пятый - с жителем дальнего зарубежья, остальные с гражданами бывших союзных республик.

Говоря о браках, нельзя не упомянуть и про разводы. Статистика в этой сфере не совсем благоприятная. В прошлом году распалось более десяти тысяч омских семей. Это на десять процентов больше, чем в 2006 году. Специалисты отмечают, что чаще всего омичи решаются на расторжение брака в промежутке между двадцатью четырьмя и тридцатью шестью годами.
Впрочем, встречаются и неординарные случаи. Например, одна пара подала на развод после шестидесяти четырех лет совместной жизни. В другом случае с супругом решила расстаться омичка, которой исполнилось 86 лет. Все рекорды по продолжительности побил брак, просуществовавший всего два месяца.

За последние два года наблюдается и стабильное снижение смертности. В минувшем году умерло на 500 омичей меньше, чем в прошлом, и на 1500 меньше, чем в позапрошлом. Всего же за год регион потерял почти тридцать тысяч человек. По-прежнему самыми уязвимыми являются мужчины, средняя продолжительность жизни которых не достигает и шестидесяти лет. Омички живут на 12 лет дольше.
 
Кстати
Принято решение о строительстве нового Дворца бракосочетаний на Левобережье. Он станет самым крупным омским ЗАГСом. По проекту, в нем расположатся четыре свадебных зала и два - для торжественной регистрации рождения. Кроме того, планируется открыть новые дворцы в Знаменке, Москаленках и Любино. На очереди реконструкция ЗАГСов в Седельниково и Ленинском округе.
 
Общество Семья и дети Общество Соцсфера Демография Филиалы РГ Сибирь СФО Омская область