Новости

31.01.2008 04:48
Рубрика: Власть

Охотники за автографами

Ради мандата кандидаты в депутаты подделывают подписи избирателей

Окружная избирательная комиссия Зерноградского района Ростовской области готовит материалы для возбуждения уголовного расследования по факту фальсификации подписей. Один из кандидатов в Законодательное собрание области предъявил в свою поддержку "автографы" умерших и выехавших за пределы региона людей.

По закону, чтобы получить "билет" для участия в мартовских предвыборных баталиях, политические партии должны были собрать 65262 подписи в поддержку списка своих "делегатов". Отдельные кандидаты - два процента от числа избирателей округа, чуть больше 2,5 тысячи подписей. Некоторые претенденты на место в донском парламенте всерьез считают, что для достижения цели все приемы хороши, в том числе и запрещенные. Поэтому смело сдают в избиркомы листы с поддельными и недействительными подписями. У кандидата из Зерноградского района фальшивок оказалось 59,46 процента из числа проверенных. Это пока самый большой, но отнюдь не единственный "улов" экспертов. В Октябрьском (сельском) районе у другого охотника за мандатом подписей с браком обнаружилось 44,2 процента подписей. У его земляка и коллеги - 36,6 процента. Еще один факт подделки автографов зафиксирован в Красносулинском избирательном округе, где подозрение специалистов вызвали 86 из 564 подписей, предъявленных кандидатом в избирком, - 15,24 процента. При проверке выяснилось, что они "нарисованы" одной и той же рукой. Но самое забавное - в листах были найдены даже "визы" главы Красносулинского района и работника местной администрации. Естественно, оба заявили, что поддержку этому кандидату не оказывали.

Сейчас по этим фактам проводится дополнительная проверка. Не исключено, что материалы позже будут направлены в прокуратуру.

Фальсификация содержимого подписных листов - один из самых распространенных грешков участников выборов. Поэтому собранные подписи всегда тщательно проверяются. Сначала с помощью системы ГАС "Выборы". Если человек, подпись которого стоит в листе, в ней не зарегистрирован, - это уже серьезный повод для подозрений. Затем - в управлении федеральной миграционной службы, которая должна подтвердить, что все избиратели, поставившие свои подписи в поддержку кандидата, зарегистрированы по указанным адресам. Последним за дело берется графолог. Во время предвыборной кампании такие специалисты работают в каждом окружном избиркоме.

- Часто подписные листы кандидатов заполняются силами нескольких человек. За вечер, используя чернила разных цветов, они могут "собрать" недостающее количество письменных свидетельств поддержки избирателей, - рассказал корреспонденту "РГ" председатель избиркома Ростовской области Сергей Юсов. - Покупаются базы, списанные с картотек различных служб и кадровых отделов крупных фирм. Иногда используются вымышленные имена. К примеру, одного кандидата подставили тем, что вносили в его подписной лист персонажей произведений Салтыкова-Щедрина. Причем эти люди получали от него деньги за "работу". В любом случае для опытных графологов, у которых на подделках глаз наметан, определить, что листы заполнялись одной и той же рукой, не составляет особого труда. Поэтому я бы не советовал никому заниматься фальсификацией. Это уголовно наказуемо.

В этом году на 50 кресел в донском парламенте претендуют 213 человек. В среднем получается по четыре кандидата на место. Параллельно в области идет девять кампаний по выборам в органы местного самоуправления. Больше всего хлопот и жалоб связано с городом Зверево. Там 2 марта будут определять кандидатуру мэра. Прежний глава досрочно сложил с себя полномочия, и теперь оставшийся без хозяина кабинет мечтают занять аж девять человек. Трое из них и сейчас при должностях: два заместителя мэра и председатель городской думы.

- Они пытаются использовать административный ресурс и разделить город на сферы своих электоральных интересов, - сообщил "РГ" Юсов. - Идет очень серьезный накат на местную избирательную комиссию. Дошло до того, что сотрудникам правоохранительных органов приходилось брать под защиту ее председателя и провожать вечером домой с работы. Выборы в Зверево всегда были сложными. А сейчас нам приходится принимать беспрецедентные меры для организации процесса. Наши сотрудники уже были там. В ближайшее время планируем еще раз выехать на место и провести семинар для участковых избиркомов, чтобы исключить попытки давления кандидатов на организаторов выборов. Кроме того, мы уже обратились в ГУВД области с просьбой обеспечить на время выборов дополнительную охрану порядка в Зверево.

Любопытная ситуация сложилась в Куйбышевском районе, где будут выбирать главу. На этот ответственный пост претендуют три кандидата. Среди них представительница прекрасного пола, которая в 2001 году уже избиралась главой района, но за превышение должностных полномочий решением суда была осуждена и освобождена от занимаемой должности. Три года назад она выдвигалась кандидатом в ЗСРО, но, набрав всего 18,8 процента голосов, осталась без мандата. Теперь дама вновь решила попробовать свои силы. По российскому законодательству она имеет на это право.

Власть Работа власти Внутренняя политика Филиалы РГ Юг России ЮФО Ростовская область