Новости

31.01.2008 04:10
Рубрика: Экономика

Конвейер занятости

Автобусный завод даст работу пяти сотням жителей республики

В Кабардино-Балкарии открылся завод по сборке малогабаритных автобусов "Волжанин". Руководство республики рассчитывает, что предприятие в Баксане станет одним из лидеров возрождающегося промышленного комплекса региона.

Договоренность о возведении на Северном Кавказе новой производственной площадки была достигнута между руководством КБР и Волгоградской области еще в 2006 году. Волжане заинтересованы в расширении производства и выходе в другие регионы, а южане прежде всего намерены улучшить ситуацию с безработицей.

Запуск сборочного цеха позволяет трудоустроить 150 жителей республики. На начальном этапе на заводе предполагается вести только сборку автобусов. Из Волгоградской области, где находится основное производство, кузова и комплектующие будут доставляться в Кабардино-Балкарию. Здесь из них начнут собирать три вида машин: городские - "Волжанин 527004" (вместимость - 25 "сидячих" и 55 "стоячих" мест), пригородные - "Волжанин 527012" (45 "сидячих" и 15 "стоячих" мест) и междугородные - "Волжанин 527022" (45 "сидячих" и одно "стоячее" место).

Как сообщили "РГ" в министерстве транспорта, связи и дорожного хозяйства КБР, после переоснащения предприятия и реконструкции производственных мощностей на первом этапе завод будет выпускать около 20 машин в месяц. Когда производство выйдет на полный цикл (по оценке специалистов, это произойдет в конце первого полугодия нынешнего года), рабочих мест будет уже около 500. Полный цикл производства включает в себя изготовление кузовов, сборку автобусов, покраску.

В городе Волжском, где находится головное предприятие по сбору мощных машин, прошли обучение и стажировку 80 специалистов из Кабардино-Балкарии, которые теперь стали производственным ядром нового завода в Баксане. Сбыт продукции, произведенной на территории КБР с использованием лизинговых и кредитных схем, ориентирован на республиканский рынок пассажирских перевозок. Однако не исключено, что с увеличением объемов производства автобусы с баксанского конвейера отправятся в другие субъекты Южного федерального округа, а также в государства Закавказья.

- Возрождение промышленного комплекса Кабардино-Балкарии - одна из главных задач правительства республики, - отметил президент КБР Арсен Каноков. - Разработаны "Первоочередные программные мероприятия развития промышленности на 2007 - 2010 годы", направленные на запуск новых производств с общим годовым объемом продукции в два миллиарда 716 миллионов рублей, освоение прогрессивных технологий и создание 1304 новых рабочих мест.

Экономика Отрасли Промышленность Экономика Транспорт Общественный транспорт Филиалы РГ Кубань. Северный Кавказ СКФО Кабардино-Балкария