Новости

31.01.2008 02:28
Рубрика: Происшествия

Цена отката

Средний размер взятки в крае - семь тысяч рублей

Представители зонального отдела управления по борьбе с экономическими преступлениями Главного управления внутренних дел по краю заявили, что развитию бизнеса в регионе мешают "добровольные взносы", фальшивки и нелегальная водка.

Об этом шла речь на брифинге в ГУВД СК, посвященном вопросам защиты малого и среднего бизнеса. Как было отмечено, основным преступлением в этой сфере является взяточничество. В 2007 году выявлено 118 подобных фактов, общая сумма зафиксированных взяток - 813 тысяч рублей. Средний размер "подношения" - семь тысяч, самое крупное из них - 235 тысяч рублей, которые некая коммерческая структура посулила главе поселкового муниципального образования в Минераловодском районе за выделение земельного участка.

- Получение взяток - латентное преступление, - подчеркнул заместитель начальника зонального отдела УБЭП по СК, подполковник милиции Сергей Поздняков. - Как правило, в даче взятки заинтересованы и дающий, и принимающий. А это уже коррупционная сделка. Практика последних лет показывает, что эта проблема остается актуальной прежде всего в сферах здравоохранения и образования. Также взяточничество имеет место в налоговых и контролирующих органах. Там, где чиновник может полагаться не на закон, а на собственное усмотрение, будьте готовы к вымогательству.

По мнению аналитиков, возможен всплеск экономических преступлений в связи с повышением тарифов на электроэнергию. Нововведения больно ударят прежде всего по предпринимателям. Однако УБЭП к этому готов - здесь уже разработали комплекс мер, направленных на предотвращение преступлений как со стороны предпринимателей, так и со стороны проверяющих.

Актуальна и тема незаконного оборота алкогольной продукции. В прошлом году в этой сфере зарегистрировано 400 преступлений, к уголовной ответственности привлечены 144 человека. Сложной остается обстановка с фальшивыми купюрами, несмотря на то, что количество проявлений этого вида преступлений в 2007 году немного пошло на убыль. Тем не менее в крупных городах "левые" деньги по-прежнему ходят весьма активно.

- К примеру, в Ставрополе высокая плотность населения, что дает фальшивомонетчикам возможность быстро и в большинстве случаев незаметно реализовывать свой преступный товар, - констатировал Сергей Поздняков.

Подделывают в основном отечественные купюры. Самая ходовая - тысячерублевая банкнота. В прошлом году сотрудникам правоохранительных органов удалось "накрыть" два подпольных цеха, где фальшивки пекли как блины, - в Ессентуках и в Минеральных Водах.

Практика показывает, что многие предприниматели строят свои отношения с правоохранительными органами по принципу: пусть не помогают, лишь бы не мешали. В свою очередь, в УБЭП считают, что сотрудничество необходимо.

- К сожалению, люди уверены, что обратившись в милицию, не получат желаемого результата. Это не так. Нельзя бояться быть честным, могу сказать, что обращение в УБЭП в случае вымогательства взятки чиновником еще никому не повредило. Мы получаем критические замечания по поводу необоснованных проверок, препятствия развития малого и среднего бизнеса, фактов взяточничества. Да, такие случаи встречаются, но это единичные факты. Скажем, в прошлом году к нам не поступило ни одной жалобы от предпринимателей и юридических лиц на необоснованные проверки, - отметил Сергей Поздняков.

Происшествия Преступления Происшествия Преступления Должностные преступления Филиалы РГ Кубань. Северный Кавказ СКФО Ставропольский край