Новости

31.01.2008 01:57
Рубрика: Культура

Красные шаровары

Василий Лановой лепил образ своего офицера с кубанского поэта Ивана Вараввы

Краевой юношеской библиотеке присвоено имя поэта Ивана Вараввы.

Так накануне празднования 65-летия освобождения Кубани от немецко-фашистских захватчиков увековечили память автора 30 книг и поэтических сборников, прошедшего всю Великую Отечественную. Но ко всему прочему кубанский кобзарь Варавва - еще и прообраз одного из главных героев в советском легендарном фильме "Офицеры".

Василий Лановой, сыгравший офицера-казака, подметил в нем непосредственность и стремительность. Так оно и было. Интервью корреспондента "РГ", состоявшееся за год до смерти Ивана Вараввы, началось с пробежки вслед за мэтром на закрывавшийся краснодарский главпочтамт. В свои далеко за семьдесят Иван Федорович мчался вприпрыжку, решив, что именно в свой день рожденья его внучка непременно должна получить бандероль с новыми стихами.

- Как только фильм "Офицеры" пошел в прокат, посыпались разные отклики, - вспоминал Иван Варавва чуть позже, уже отдышавшись в городской непритязательной кафешке, где подавали его любимые беляши. - Старики из Староминской, откуда я родом, проходу мне не давали: "А когда это ты, Ваня, с басмачами повоевать успел, если мы тебя в ту пору сидящим на горшке знали?" Я все сваливал на Бориса Васильева, автора сценария фильма "Офицеры".

А познакомился с ним кубанский поэт, будучи членом Союза писателей, в мастерских Министерства культуры СССР.

Тогда как раз вовсю шла работа над сценарием фильма, который заказало министерство обороны. Васильеву трудно давался образ второго офицера-казака. Получался какой-то солдафон. Именно по этой причине, по словам Ивана Вараввы, от казенной роли поначалу отказывался актер Василий Лановой.

- В мастерских мы с Васильевым сидели рядышком, - рассказывал Иван Варавва. - Узнав, что я кубанский казак, он начал ко мне приглядываться, расспрашивать про судьбу, про то, как воевал. Много чего я ему сообщил. И про своего деда Тихона рассказал, который на Гражданской бился. К примеру, историю о красных революционных шароварах. Дед воевал на совесть, так, что однажды во время боя его военная форма лопнула в интересном месте. Комиссар попался душевный и вечером на красноармейских посиделках наградил Тихона премией в виде новых штанов. Эта история перекочевала в васильевский сценарий.

А вот эпизод с цветами, сорванными с клумбы, - это уж манеры самого Ивана Вараввы. Поэт частенько рвал розы на клумбе крайисполкома поздними вечерами, возвращаясь домой, чтобы избежать головомоек от жены. Была и другая интересная история, которая в фильм не вошла. Но она свидетельствует о том, что Иван Федорович, как и его киношный тезка, по жизни был все-таки счастливчик. Во время боя Варавва положил в солдатский вещмешок побольше гранат и патронов. Скатился в воронку, где сидели связисты. А они вдруг обмерли и знаки подают, чтобы не двигался.

- Голову осторожно поворачиваю, а из вещмешка дымок, - вспоминал поэт. - Солдаты аккуратно груз сняли и отнесли подальше. Тут же раздался взрыв.

Про то, что "треп" с Васильевым войдет в сценарий военного кино-бестселлера, а его имя и фамилию дадут будущему любимцу нескольких поколений советских женщин, романтичному и лихому офицеру Ванечке, Варавва и не подозревал. И когда Борис Васильев пригласил кубанца в Москву на премьеру фильма "Офицеры", тот удивился: "А я при чем?" - "Так кино-то про тебя, я героя решил твоим тезкой сделать", - ответил Васильев.

А с Василием Лановым, сыгравшим офицера-казака, с тех пор у кубанцев завязалась долгая дружба. И известный актер не раз приезжал в гости на анапский "Киношок".

Культура Кино и ТВ Филиалы РГ Кубань. Северный Кавказ ЮФО Краснодарский край Краснодар Казачество в России
Добавьте RG.RU 
в избранные источники