Новости

31.01.2008 02:40
Рубрика: Происшествия

Пирамида под липой

Мошенники действовали под прикрытием благотворительных организаций

В создании преступной группы обвиняются трое мужчин, действовавших под прикрытием общественной благотворительной организации инвалидов.

От ее имени они заключали фиктивные договора о поставке продукции, а сумма нанесенного различным предприятиям и организациям ущерба составила почти 22 миллиона рублей.

Многотомное дело сейчас рассматривает Тимашевский районный суд, куда оно было направлено Главным следственным управлением (ГСУ) при ГУВД края. О некоторых подробностях этого и других громких дел шла речь на состоявшемся вчера брифинге. По словам начальника Главного следственного управления Бориса Мартынова, до 80 процентов уголовных дел находятся в производстве милиции. "В органах внутренних дел края - 1263 следователя, в прошлом году в производстве каждого из них находилось примерно 50 дел, что в два раза превышает норму", - констатировал генерал. При этом он отметил, что в 2007 году суды вынесли почти в два раза меньше оправдательных приговоров. "Причина - прежде всего недоработки следствия, - сказал Мартынов. - Поэтому для нас подобная статистика - своеобразный критерий качества".

В минувшем году в суд направлено восемь уголовных дел по бандитизму и три по организованным преступным сообществам, которые считаются наиболее сложными и трудно доказуемыми. Как сообщил заместитель начальника ГСУ Алексей Ляхненко, недавно краевой суд вынес приговор организатору финансовой пирамиды "Антарес", действовавшей на территории Кубани и других российских регионов под прикрытием общественного центра содействия социальным инициативам.

Рядовые члены преступного сообщества были осуждены еще год назад: двое из них получили по семь лет лишения свободы, один был приговорен к шести годам тюрьмы. В связи с тем, что лидер группировки бросился в бега, уголовное дело в отношении него выделили в отдельное производство. А вскоре оперативники напали на его след, взяли под стражу, и вот теперь ответ пришлось держать и самому организатору "Антареса" - суд приговорил Владимира Шапкина к 12 годам лишения свободы.

Как уже сообщалось, "Антарес" - это фонд, созданный, если верить уставу организации, "для социальной и культурной поддержки малоимущих, оказания гуманитарной помощи, выделения премий и стипендий талантливым детям". Благотворительная "фишка" использовалась не случайно: деньги собирались с людей под видом добровольных пожертвований. Их убеждали, что так нужно "для общего дела, которое позволит каждому быстро обогатиться". И якобы фирма владеет "уникальной социальной технологией", дающей возможность в течение нескольких месяцев заработать свыше 20 тысяч долларов. На так называемых обучающих семинарах, как доказало следствие, обвиняемые использовали систему скрытого целенаправленного психологического воздействия. "Мы направляли в Воронеж, где есть специальная лаборатория, диск с музыкой, звучавшей здесь, - пояснил Алексей Ляхненко. - И эксперты пришли к выводу, что музыка воздействовала на подсознание человека, подчиняя его волю".

Как выяснилось, мошенники ставили задачу уговорить каждого из своих подопечных внести взнос в размере 2900 долларов. После чего человек становился кандидатом в "бизнесмены" и начинал продвигаться по лестнице успеха: чем больше приведет за собой новичков, тем реальнее становились его шансы разбогатеть. Высшей ступенью финансового благополучия считалось звание "руководитель группы фонда". Нерадивых прилюдно отчитывали за лень и ставили в пример тех, кто умеет хорошо зарабатывать. По данным оперативников, обогатиться успели лишь 50 человек, а деньги остальных пирамида погребла под своими обломками. По уголовному делу, которое было возбуждено еще в апреле 2003 года, проходило 163 потерпевших. Причиненный ущерб вряд ли будет им компенсирован в полном объеме, хотя еще первый суд удовлетворил гражданские иски на сумму, превышающую 13 миллионов рублей. "По-прежнему в бегах находится пятая фигурантка дела, - пояснил Ляхненко. - Надеемся, вскоре ее удастся задержать".

Тем временем

В Тимашевском деле выяснилось, что обвиняемые заключали фиктивные договора от имени некой общественной и якобы благотворительной организации инвалидов. В адрес государственных структур, которые должны контролировать работу подобных общественных организаций, милицией подготовлено представление.
    

Происшествия Преступления Криминал Филиалы РГ Кубань. Северный Кавказ ЮФО Краснодарский край Краснодар