Новости

31.01.2008 04:35
Рубрика: Власть

Бюджет поправился

Но при дележе хватило не всем

Более восьми миллионов рублей будет направлено в нынешнем году из краевого бюджета на оплату проезда больным, нуждающимся в гемодиализе.

Дополнительные миллионы нашлись и на медикаменты для детской краевой клинической больницы, и на социальную поддержку заслуженных доноров, и на многое другое.
На прошедшей вчера сессии Законодательного собрания края депутаты с удовольствием делили оставшиеся с прошлого года 118 миллионов рублей, а также средства, поступающие уже в этом году. Практически все они направляются в социальную сферу.

Состояние кубанской экономики позволило без особого напряжения обеспечить повышение заработной платы работникам бюджетной сферы не с первого сентября, как планировалось ранее, а с первого февраля. И вырастет она не на семь, а на 14 процентов. А всего на повышение оплаты труда работникам социально-культурной сферы предусматривается выделить более 2,5 миллиарда рублей.

Но, как ни значительны суммы, на которые "поправился" бюджет, денег на все не хватает. А может, дело не только в этом? Не столь уж много на таком фоне требуется средств - меньше ста миллионов рублей - для того, чтобы привести в порядок психиатрические больницы. Сейчас они передаются на содержание краевого бюджета, но выделенные 12 миллионов рублей, по мнению депутата ЗСК, главного психиатра края Виктора Косенко, не позволят даже залатать прорехи.

- Муниципальные психиатрические больницы находятся в ужасном состоянии. А ведь это направление - одно из наиболее значительных в крае: у нас 1685 психиатрических коек, - эти доводы Виктор Косенко приводил и ранее.

Председатель ЗСК Владимир Бекетов считает, что организационные неурядицы не должны стать помехой финансированию. Их, конечно, надо быстрее устранить, но снижать уровень психиатрической помощи нельзя. При следующем внесении изменений в годовой бюджет нынешней весной психиатрические лечебные учреждения получат дополнительно более 80 миллионов рублей.

Финансисты и хозяйственники привыкли исходить из экономической целесообразности. Но, по мнению губернатора Александра Ткачева, забота о людях ей не противоречит. Видимо, поэтому он дал поручение изыскать средства на ремонт двухкилометрового участка дороги в одном из сельских районов. Поначалу в масштабной краевой целевой программе реконструкции, капитального ремонта и ремонта улично-дорожной сети муниципальных образований на 2008 - 2010 годы этому объекту места не нашлось.

Власть Работа власти Регионы Филиалы РГ Кубань. Северный Кавказ ЮФО Краснодарский край Краснодар