Новости

31.01.2008 04:32
Рубрика: Экономика

Подземные дороги к морю

В Сочи прокладывается самый длинный в стране автодорожный тоннель

На подземном участке будущей автодороги "Обход города Сочи" произошло важное событие: здесь завершилась проходка технологического тоннеля.

Церемония сбойки, как называют строители встречу двух идущих навстречу друг другу проходческих бригад, была обставлена торжествами. Это и понятно - тоннель сейчас рассматривается как резервный для увеличения пропускной способности магистралей центра "летней столицы".

Сейчас в Сочи прокладывается еще один автодорожный тоннель, которому предстоит стать самым длинным в стране. Его протяженность - свыше 2600 метров, почти на 300 метров больше ныне действующего "рекордсмена", расположенного по дороге на Красную Поляну.

Особенность строительства нового тоннеля - полное отсутствие буровзрывных работ, используются только мощные проходческие комбайны. Это позволяет избежать лишних нагрузок и разрушений "тела" горы, через которую прокладывается подземное сооружение. А кроме того, сказывается как на безопасности работ, так и на дальнейшей эксплуатации тоннеля.

Технологическая штольня, проходку которой завершили вчера, идет параллельно основному "стволу" тоннеля. Там сбойка ожидается ровно через месяц, в конце февраля. По проекту штольня должна была использоваться для вентиляции, эвакуации людей в случае чрезвычайной ситуации, размещения технологических устройств. Но пока строили, возникла идея превратить ее в еще один полноценный транспортный тоннель.

- Проектная пропускная способность тоннеля - семь тысяч автомобилей в сутки, - говорит генеральный директор фирмы-подрядчика Юрий Мордвинков. - Если технологическую штольню углубить на четыре метра, можно ввести в строй еще один тоннель, что увеличит пропускную способность вдвое.

Ожидается, что это предложение будет рассмотрено на одном из февральских заседаний дирекции госкорпорации "Олимпстрой". Чтобы вместо одного тоннеля получить сразу два, надо дополнительно выделить из федеральной казны четыре миллиарда рублей.

А "главный" тоннель на автодороге, которая по самому короткому пути между улицей Пластунской и микрорайоном "Мамайка" соединит Центральный и Лазаревский районы Сочи, как заверяют строители, будет готов уже во второй половине 2009 года.

Экономика Недвижимость Инфраструктура Филиалы РГ Кубань. Северный Кавказ ЮФО Краснодарский край