Лишь два муниципалитета Адыгеи могут получить деньги на капремонт жилья

"Золотой дождь" из федерального фонда содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства не прольется на Адыгею, если не будет обеспечено софинансирование со стороны муниципалитетов и собственников квартир.

Как известно, недавно был принят закон "О фонде содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства". О проблемах, с которыми столкнулись уже в самом начале его реализации власти и жители Сочи, мы недавно рассказали ("Дожить до заплаты", "РГ" от 22 января 2008 г.). Оказалось, в Адыгее они стоят не менее остро.

Республика может получить  864,7 миллиона рублей. Однако финансовая поддержка обставлена рядом условий. Главные из них - наличие управляющих компаний (на УК должно приходиться более половины жилых домов), а также товарищества собственников жилья (доля ТСЖ в управлении домами должна быть выше пяти процентов).

Как пояснил заместитель руководителя республиканского комитета по ЖКХ Руслан Нибо, пока эти условия выполняют лишь два муниципалитета - город Майкоп и поселок Яблоновский Тахтамукайского района.

Однако и в относительно благополучном Майкопе не все идет гладко. Здесь до сих пор точно не подсчитано общее количество многоквартирных жилых домов. Во всяком случае, данные Госкомстата и администрации города разнятся на две тысячи домов! Такая арифметика может аукнуться муниципалитету: в столице Адыгеи не окажется необходимых пяти процентов домов, которые управляются ТСЖ.

По мнению специалистов профильного республиканского комитета, в Майкопе и других муниципалитетах республики еще не создана нормативно-правовая база обеспечения благоприятных условий для появления новых ТСЖ. Нет также и графиков проведения государственного кадастрового учета земельных участков, на которых расположены многоквартирные дома. Этот весьма хлопотный и дорогостоящий кадастровый учет должны финансировать местные бюджеты. В итоге средства фонда поддержки могут оказаться недоступными для муниципалитетов.

- Сегодня Майкоп практически готов к участию в программе по капитальному ремонту жилья, - считает замглавы города Николай Долотов. - Еще осенью прошлого года были приняты городские программы капитального ремонта жилфонда и ликвидации ветхого жилья, на которые город готов только в нынешнем году направить более 19 миллионов рублей. Муниципалитет готов софинансировать федеральную программу. А вот на уровне республики такого документа пока нет, и это нас тревожит.

В программу по капремонту в Майкопе включили дома, которым более 20 лет и которые управляются ТСЖ или УК. Только они могут получать бюджетные средства. В этих домах уже проведены собрания, их жильцы готовы осуществлять софинансирование в размере пяти процентов.

- А у нас жилой фонд старый, изношенный. Жильцы требуют от муниципалитетов, чтобы те для начала отремонтировали их дома, а уж потом они подумают о выборе формы управления. Получается замкнутый круг: у муниципалитетов нет денег на ремонт, а средства фонда они не получат до тех пор, пока жильцы не перестроятся на рыночный лад, - жаловался глава администрации Гиагинского района Анатолий Черков.

Вопрос о том, когда муниципалитеты Адыгеи разрубят этот гордиев узел, до сих пор остается открытым. Премьер-министр Владимир Саможенков на заседании правительства республики, рассмотревшем ход реализации реформы ЖКХ, потребовал ускорения подготовки республиканских адресных программ по капитальному ремонту жилого фонда республики и переселения граждан из аварийных и ветхих домов.

Мнение

Схатбий Джаримов, председатель республиканского комитета по ЖКХ:

- Мы подготовили целый пакет документов. Но процесс правовой экспертизы документов и программ затягивается.

Минимальная часть долевого финансирования по республике    составляет 25,05 процента. В бюджет Адыгеи на три ближайших года заложены средства в сумме 31,375 миллиона рублей ежегодно, что составляет долю в 14,5 процента. Мы хотим получить весь объем средств, выделенных фондом. Предусмотрено софинансирование капремонта со стороны муниципалитетов в объеме не менее 11 процентов. Кстати, уже в этом году благодаря фонду в отрасль могут прийти 250 миллионов рублей, что на порядок выше, чем было раньше.