Новости

31.01.2008 02:45
Рубрика: Общество

Казачата в осаде

Противостояние между школьниками и кадетами едва не вылилось в массовую драку

Несколько дней один из микрорайонов Краснодара будоражили мальчишеские "разборки". Противостояние между школьниками и учениками единственного в крае Кубанского казачьего кадетского корпуса с вылазками на "чужую" территорию длится уже не первый год.

Недетский сад

Когда четырнадцать лет назад в крае решили организовать первый казачий кадетский корпус, то, увы, лучшего места, чем бывший детсад в Фестивальном микрорайоне, для него не нашли. Причем зажатого со всех сторон многоэтажками. Поначалу не все местные жители с пониманием отнеслись к появлению необычного учебного заведения у них под боком. Не устраивало даже то, что кадеты громко пели во время строевой подготовки.

Не приняли чужаков и местные ребята. Поблизости находятся две школы - № 42 и 64 и одна гимназия - № 18. Когда началась открытая вражда и кто нанес первый удар, здесь уже и не помнят. Всплеск пришелся на середину января нынешнего года. 16-го числа к тренировавшемуся на стадионе 42й школы кадету-одиннадцатикласснику Олегу Скороходу из Майкопа подошли несколько ребят. Возникла перепалка.

- Они были полупьяные. Олег, чтобы не связываться, побежал в сторону нашего КПП, они кинулись за ним, - рассказывает заместитель начальника кадетского корпуса по воспитательной работе Павел Павлов. - Олег растолкал их и забежал на территорию учебного заведения. Появился воспитатель, и преследователи разошлись.

Среди "местных" сразу же пролетел слух: "наших бьют". По версии подростков из микрорайона, взрослые кадеты обидели "малых", и старшеклассники пошли их защищать. На следующий день вечером у корпуса собралась группа парней, около 50 человек. Они стояли у забора и вызывали противников "поговорить". Воспитатели закрыли кадетов в корпусе, никто из них не вышел. В осажденное здание полетели камни. Не добившись ответа, ребята разошлись. Но история только начиналась. В пятницу во время ужина в окно столовой ударила палка, разбившая стекло. Спустя какое-то время камнем с улицы расколотили стекло в спальном помещении. Дежурный вызвал милицию.

Был ли скинхед?

О событиях следующего дня корреспонденту "РГ" рассказал один из свидетелей происходящего - 20-летний Михаил. Парни лет 20  - 25, неизвестные в районе, собрались на территории 18-й школы. Они были в противогазах и масках, одеты в голубые обтягивающие джинсы и куртки с одной стороны оранжевые, с другой - черные. По его словам, это одежда скинхедов. Они оказались вооружены стеклянными пивными бутылками, цепями, дубинками. Местные подозревают, что их вызвал кто-то из кадетов. Чужаки разбились на группы.

- Два моих товарища занимались на стадионе школы, к ним подошла группа из 20 человек и спросили: "Что вы имеете против кадет?" Те ответили, что ничего. Тогда в спину одного из моих знакомых полетела бутылка, а другого ударили по голове цепью, намотанной на кулак, - рассказывает Михаил. - Дальше они пошли в своего рода рейд-зачистку от 18-й школы до водолечебницы, по дороге у них были стычки с нашими парнями. Потом сказали, что придут завтра. В районе организовалась небольшая группа сопротивления, но те больше не появились.

По словам начальника пресс-службы УВД города Ильи Шакалова, ребята с каждой стороны действительно пытались собрать друзей, чтобы выяснить, кто сильнее. На территории 18-й гимназии встретились ученики этой школы, а также СОШ № 42 и 64. Они пошли по улице Герцена и увидели, что им навстречу движется другая группа ребят. Но столкновения не произошло, потому что на пульт дежурного УВД Прикубанского округа поступила соответствующая информация, на место выехали наряды милиции, и драку предотвратили. Были среди подростков представители ультраправых течений или нет, сейчас выясняют сотрудники милиции, также устанавливают зачинщиков.

- По нашей просьбе дополнительно ввели патрули вокруг корпуса. В дальнейшем собираемся подключить казачество. В обиду корпус не дадим, но своими силами обороняться не будем, - говорит Павел Павлов.

Разделенные погонами

Чем же насолили друг другу кадеты и школьники? Взаимных претензий масса, чаще всего они выливались в мелкие конфликты. Случай, подобный январскому, произошел здесь около четырех лет назад, но до массовой драки тогда тоже не дошло. Кадеты считают, что местные завидуют их самостоятельности.

- Либо самоутверждаются за наш счет перед своими девушками или друзьями. Ведь большинство учеников корпуса не краснодарские, поэтому думают, что мы не сможем никого позвать на помощь. Неоднократно я был и свидетелем подобного, и даже пострадавшим, - рассказывает кадет-одиннадцатиклассник из станицы Ленинградской Павел Чернявский. - Они нападают стаями. Старшее поколение воспитывает у младших неприязнь к нам. Если кадет совершил плохой поступок, мнение складывается обо всех.

Девятиклассники из 42-й школы считают, что кадеты вызывающе себя ведут да еще выманивают у местных ребят деньги и сотовые телефоны.

- Идет война, - прямо признаются подростки. - Если бы старшеклассники нас не прогоняли, мы бы тоже участвовали в ней, им просто нас жалко.

Комментарии

Михаил Астапов, руководитель краевого департамента образования и науки:

- С моей точки зрения, противостояния не существует. Это проблема отдельных ребят. Конечно, не обращать внимания на эту ситуацию нельзя, но и преувеличивать масштабы произошедшего тоже не надо. Городской и окружной отделы образования провели работу и с теми подростками, кто участвовал в этих событиях, и с другими школьниками. В учебных заведениях есть заместители по воспитательной части, школьные инспекторы, которые должны пресекать подобные явления на уровне профилактики и больше уделять внимания именно трудным ребятам.

Что касается расположения кадетского корпуса, то администрация приобрела участок - около 10 гектаров - на окраине города, уже есть проект. Будет большой корпус на 600 мест, спальные помещения, свой спортзал, плавательный бассейн. В этом году начнется строительство нового здания. Но на это уйдет минимум два года.

Николай Гришин, заместитель руководителя краевого центра военно-патриотической, поисковой работы и допризывной подготовки молодежи:

- Подобное поведение характерно для подросткового и юношеского возраста. Со временем это проходит. Кадеты носят униформу, что отличает их от других. Такие ребята заметны, поэтому ответственность на них большая. Если кто-то из них совершил плохой поступок, конечно, и думать будут обо всех.

Кроме того, руководству учебных заведений, возможно, стоит подумать о том, чтобы проводить какие-то общие мероприятия: интеллектуальные или спортивные соревнования. Пусть меряются силами цивилизованно, а не кулаками доказывают свое превосходство.

Общество Образование Филиалы РГ Кубань. Северный Кавказ ЮФО Краснодарский край Краснодар