Новости

31.01.2008 04:40
Рубрика: Экономика

Охранная грамота

Депутаты напишут закон для работодателей и работников

Техническая оснащенность предприятий Мурманской области шагнула вперед, но рабочие продолжают обращаться с новинками производства с помощью кувалды и крепкого словца. Как увязать интересы работодателя и сохранить здоровье трудящихся? Ответы на эти вопросы должны в начале февраля дать депутаты Мурманской областной Думы. Законодатели приступят к рассмотрению регионального закона "О государственном управлении охраной труда".

Опасно для жизни

Травматизм на производственных площадках Мурманской области сокращается. Но одновременно в регионе ежегодно регистрируется все больше все больше несчастных случаев, которые произошли по вине самих работников.

Так, на одном из предприятий Апатитов погибла женщина, которую затянуло в механизм транспортера. Трагедии можно было избежать, если работница была бы внимательнее на своем рабочем месте. Нежелание некоторых работников соблюдать элементарные меры предосторожности доходит порой до абсурда. К примеру, на одном из предприятий установили дорогущий импортный пресс, который срабатывает только в случае, если работник одновременно нажимает обеими руками две кнопки. Придумано это было специально для безопасности обслуживающего персонала. Но местные умельцы решили, что нажимать сразу две кнопки неудобно. С помощью обыкновенной спички они намертво зажали одну из них. В результате работник, который начал работать на прессе, едва не остался без руки.
А на одной из стройплощадок области тяжелую черепно-мозговую травму получила женщина-маляр, упавшая с трехметровой высоты. Она стояла наверху металлической конструкции, которую ее коллеги вдруг решили передвинуть. Женщина не удержалась и упала.

Многие работники не соблюдают элементарные меры предосторожности, не используют современные средства защиты, только потому, что считают - без всего этого им работать удобнее. В прошлом году каждый пятый смертельный случай на производстве и каждый четвертая тяжелая производственная травма были зарегистрированы в выходные и праздничные дни. То есть в то время, когда следить за соблюдением элементарной техники безопасности попросту было некому.

В этом, безусловно, есть вина работников. Но и с работодателей ответственность за то, что происходит на производстве, никто не снимает. Интересы работодателей и трудящихся должны быть увязаны в региональном законе "О государственном управлении охраной труда на территории Мурманской области", который в первом чтении в феврале рассмотрят депутаты областной Думы.

Настало время снять телогрейки

Как показывает практика на предприятиях, где особенно высока текучесть кадров и, как следствие, низкая производительность труда, нормальные условия труда вообще не создаются. Доказано, что токарь, одетый в специальный хлопчатобумажный комбинезон, выпустит продукции больше, нежели работник в замасленной телогрейке.

Это еще одна причина, почему вопросам охраны труда в регионе сейчас уделяется столько внимания. Например, в Мурманской области уже состоялся первый  смотр-конкурс предприятий на лучшую организацию охраны труда. В числе конкурсантов из непроизводственной сферы первое место занял Мурманский областной диагностический центр и детский сад № 5 города Мончегорска. А вот малые предприятия не очень активно включились в конкурс, потому что многие бизнесмены сегодня и слышать не хотят об охране труда. Но это, уверены специалисты, дело времени.

В феврале Мурманская область примет участие в международном проекте "Улучшение условий охраны труда на Северо-западе России". Как пояснила корреспонденту "РГ" начальник отдела охраны и экспертизы условий труда комитета по труду и социальному развитию Мурманской области Людмила Коваль, в нем будут участвовать десять крупных предприятий области, где регистрируется достаточно высокий уровень травматизма и профзаболеваний. Работодателей научат считать так называемые косвенные потери, которые возникают на производстве из-за  несчастных случаев. Затем полученный опыт будет распространен и на других предприятиях области.


Кстати

За последние три года в Мурманской области выросли показатели профессиональной заболеваемости. Рост не вызван  ухудшением условий труда. Ту или иную патологию чаще всего выявляют у работников пенсионного возраста - у тех, кто отдал производству не один десяток лет.

Экономика Работа Охрана труда Филиалы РГ Северо-Запад СЗФО Мурманская область
Добавьте RG.RU 
в избранные источники