В среду управление федеральной службы судебных приставов (УФССП) по Нижегородской области поставило себе задачи на 2008 год. Основным нововведением станет ужесточение контроля над всякого рода неплательщиками, в том числе над должниками-алиментщиками.
Как сообщил руководитель УФССП по Нижегородской области Олег Долгополов, по сравнению с другими регионами взыскание алиментных платежей и в прошлом году проводилось на достаточно хорошем уровне, но государственные органы не собираются останавливаться на достигнутом. В течение полутора месяцев будет разработан механизм, который позволит не только привлекать нерадивых папаш к ответственности, но и отслеживать исполнение назначенных мер: выплату денег, в том числе и во время отбывания срока в исправительных учреждениях.
На случай, когда неплательщик алиментов оказывается безработным, предусмотрено сотрудничество с областными службами занятости населения. Теперь трудоспособный, но нетрудоустроенный отец не отделается актом о невозможности взыскания, а, скорее всего, получит временную или постоянную работу, которая позволит ему совершить необходимые выплаты.
Этот механизм не решает проблемы, если родитель - инвалид. Предполагается, что в таком случае на помощь оставленному без поддержки ребенку придет государство. Однако на данном этапе вопрос о формировании государственного фонда еще не разработан полностью.
Судебные приставы всячески подчеркивают, что их служба носит остросоциальный характер. Защита прав детей - одно из основных направлений деятельности наряду со взысканием налогов.
Именно среди молодежи судебные приставы ищут себе поддержку и смену. По словам главного пристава области, подготовительная работа среди старшеклассников уже начата. К тому же началось обсуждение создания специальной группы на базе Нижегородского госуниверситета имени Лобачевского, студентов которой будут готовить к профессии пристава-исполнителя. Если согласование пройдет успешно, то Нижегородская область станет пилотным регионом по проведению эксперимента.
Таким образом УФССП по Нижегородской области надеется подготовить себе достойную смену и избежать серьезной текучести кадров в управлении: уже в юности почувствовав себя приставом до мозга костей, молодой человек вряд ли захочет сменить профессию.
Взяться за ум в 2008 году УФССП призывает не только неплательщиков алиментов, но и всех, в том числе добропорядочных, граждан. Волну беспокойства вызвало нововведение, позволяющее сотрудникам пограничной службы не выпустить из страны человека, который задолжал некоторую сумму государству. Сотрудники УФССП по Нижегородской области подтверждают, что у нас в регионе эта мера успешно действует. В качестве яркого примера Олег Долгополов привел бизнесмена, проживающего в Нижегородском районе столицы Приволжья, которого удержание на границе подвигло выплатить государству более двух миллионов рублей задолженности.
Но тем, чей долг составляет тысячу, сто или пятьдесят рублей, также расслабляться не стоит. "Закон об ограничении выезда не предусматривает минимальных и максимальных пределов долга", - прокомментировала ведущий специалист-эксперт юридического отдела УФССП Светлана Крайнова. "Даже если вы должны десять рублей, вас могут не выпустить за границу. Должник всегда должник", - развил мысль главный пристав области.
Дожидаться квитанций и уведомлений из соответствующих инстанций - неправильное решение, считают приставы. Ответственный гражданин должен сам регулярно звонить или приходить в налоговую службу и в УГИБДД, чтобы удостовериться в отсутствии долгов. Каждый собственник недвижимости, транспортного средства является потенциальным неплательщиком долга и должен выплатить все до копейки накануне поездки за рубеж. Выдача справок не является прямой обязанностью УФССП по Нижегородской области, но в случае затруднений его сотрудники обещают жителям области помощь в наведении финансового порядка.