Щедрая раздача субсидий на жилье привела мэра Колывани на скамью подсудимых

Сегодня начался суд над главой поселка Колывань Новосибирской области Василием Халиным. Вместе с ним под уголовную ответственность попали получатели государственных жилищных субсидий.

Тринадцать уголовных дел возбудила прокуратура Колыванского района Новосибирской области, проверив, как реализуется здесь федеральная целевая программа "Социальное развитие села". Жилищное ЧП районного масштаба зацепило и чиновников областного уровня. Руководитель департамента АПК вице-губернатор Виктор Гергерт тоже обвиняется в незаконном предоставлении федеральных средств колыванцам, которые нуждались в жилье. Расследование его дела продолжается, а ситуация в целом стала предметом споров. Прокуратура говорит о нарушениях закона, власти - о надуманных претензиях к несчастным сельским жителям. Почему федеральная программа, связавшая сразу два национальных проекта, привела к столь печальному результату, - разбиралась корреспондент "РГ".

Обошлись без трактористов

- Господдержка мизерна, а моральный ущерб огромен, - заявил ректор Новосибирского государственного аграрного университета Владимир Кондратов. - С выпускников высчитывают деньги. Одна девочка сказала, что, если ее еще раз вызовут в прокуратуру, она покончит с собой!..

После таких слов уважаемого ректора в Колывань нельзя было не поехать: молодого специалиста хотелось спасти. Почему-то казалось, что она зоотехник, которого насильно отрывают от любимых поросят, тащат в прокуратуру и выселяют из уютного домика, построенного при поддержке государства. Правда, фамилию страдалицы Владимир Кондратов так и не сообщил - ищите, мол, сами. В прокуратуре же не вспомнили ни одной суицидально настроенной гражданки, отыскав в многостраничных материалах три копии дипломов НГАУ. Ни один из них, увы, не принадлежал зоотехнику. Выпускницы были бухгалтерами и экономистами и работали не в хозяйствах. Одна из них даже трудилась в местном СМИ. И могла считать цыплят по осени разве что в фигуральном смысле.

- В прошлом году мы направили в суд 16 исков, требуя взыскать суммы субсидий - от 99 до 294 тысяч рублей - с тех, кто получил их незаконно, - говорит прокурор Колыванского района Алексей Войтов. - По нашим данным, примерно половина из восьми миллионов рублей, поступивших в район из федерального бюджета, была выдана лицам, не имевшим права на получение жилищных субсидий в рамках федеральной целевой программы.

Пока из этих миллионов удалось вернуть в бюджет только 99 тысяч - это одна субсидия, выданная Юлии Бреус. В ноябре 2007 года ее признали виновной в мошенничестве, приговорили к шести месяцам условно, и чуть ли не в день вынесения приговора она вернула деньги государству, полностью раскаявшись. Сейчас Юлия живет в Новосибирске и работает в банке. Дом в селе Тропино Колыванского района, который она якобы собиралась купить за 850 тысяч рублей (предварительный договор о покупке в прокуратуре считают подложным), так и не дождался новой хозяйки.

Это дело прокурор считает нетипичным. Во-первых, Юлия действительно работала в сельском хозяйстве. Во-вторых, дом покупала (или делала вид, что покупала) в селе. Именно эти два обязательных условия нарушают большинство подозреваемых и обвиняемых в мошенничестве получателей. Так, из шестнадцати ответчиков по искам десять (!) не имели отношения ни к сельскому хозяйству, ни к социальной сфере. Они работают в банках, Пенсионном фонде, в разных муниципальных и даже коммерческих организациях. Есть один сотрудник УИН. Это уважаемые люди. И они, безусловно, могли бы рассчитывать на помощь государства. Но не по этой целевой программе. Кстати, ни одна доярка района субсидии не получила - ей она ни к чему, потому что при всей господдержке (30 процентов из федерального бюджета, 40 - из областного) треть стоимости жилья нужно оплатить самостоятельно. А дома, судя по сметам, недешевые - от 354 тысяч до 1,8 миллиона рублей.

Колывань - это не Рио-де-Жанейро…

…Но и не Большой Оеш. И тем более не Малый. Так называются соседние с Колыванью села. Здесь можно было покупать и строить дома на государственные субсидии до апреля 2007 года. А в Колывани - нельзя, потому что Колывань, согласно уставу, не сельская местность, а городское поселение (то есть поселок городского типа). Это второе условие - только село! - было оговорено постановлением правительства №250 от 28.04.2006. Его нарушают большинство незаконных получателей субсидий - дома куплены или построены не в селах, а в райцентре.

- При этом в договорах, которые представляются для получения бюджетных денег, указывается не Колывань, а соседние села - Подгорное, Скала, Большой Оеш, - говорит прокурор района. - А улицы при этом - колыванские!

Кстати, подписывал разрешения на перечисление денег ныне отстраненный от должности глава Колывани Василий Халин - ему предъявлено обвинение в халатности по 11 подобным эпизодам. Он не признает вины, отказался от дачи показаний во время расследования и не пожелал встретиться с корреспондентом "РГ".
И все же, как появились неверные данные о "сельской местности" в договорах самых разных людей?

- Обвиняемые выдвигают версии о сбое в компьютерах, говорят об опечатках, - рассказывает Алексей Войтов. - Но как можно допустить сразу четыре опечатки на разных страницах документов? Четыре раза напечатать "Подгорное" вместо "Колывань"? По нашему мнению, это мошенничество.

- Не стоит искать здесь какую-то организованную банду, - считает следователь Коченевского межрайонного следственного отдела Следственного комитета при прокуратуре РФ по Новосибирской области Константин Ефимов. - Деньги приходили людям на счет, и получить их с помощью "маленькой опечатки" было очень заманчиво.

От перемены мест сумма не меняется


Пока мы разговаривали со следователем, районный конвейер по выявлению жилищных мошенников продолжал работать. В кабинете Константина Ефимова с делом знакомилась очередная обвиняемая, начальник отдела архитектуры и строительства колыванской районной администрации Светлана Быкова. "С корреспондентом говорить не буду!" - отрезала она.

- А вы зайдите в райадминистрацию - там много наших клиентов, - советует следователь.

Оказывается, субсидию там выдали даже техничке. Правда, во время моего визита пол никто не мыл. Зато удалось поговорить с первым заместителем главы администрации Борисом Королевым. Он остро полемизировал с прокуратурой.

- Какая разница, где они возвели свои хаты? - вопрошал чиновник. - Ведь смешная ситуация: в Колывани строить нельзя, а через дорогу, в Оеше, уже можно. Расстояние - 50 метров! Там, значит, селяне, а здесь кто? От перемены мест сумма не меняется! Молодой человек, молодая семья - где им еще жилье взять, если не будет поддержки государства? Мы сделали благо для людей, а прокуратура хочет показать, что они самые умные. Затаскали этих несчастных, действительно - хоть в петлю лезь. То сюда на допрос, то туда, то в суд - им работать уже некогда, не то что дома строить. Мэра отстранили! Что он плохого сделал, я не знаю, а вот хорошего - очень много.

Горячность Бориса Королева вызывала сочувствие. Во-первых, действительно, прокуратура признает, что практически все выданные деньги были потрачены все-таки на жилье. Их никто не украл. Во-вторых, в принципе найти тех, кто может "освоить" эти субсидии, в районе оказалось не так-то просто: как уже говорилось, не всем это по карману. Тем более возрастной ценз - до 30 лет - в Колывани блюли четко, а с молодежью в селах не очень. В-третьих, что характерно, в 2007 году вышло новое постановление правительства, разрешающее предоставлять субсидии и жителям городских поселений. "Теперь в Колывани за государственный счет строить можно, так оставьте в покое тех, кто эти субсидии уже получил!" - говорят чиновники. Правда, в прокуратуре есть на это своя точка зрения: закон обратной силы не имеет.
- Правительство новым постановлением не исправило ошибку, а перешло к новому этапу реализации программы, расширив круг потенциальных получателей, - уверен Алексей Войтов. - И мы вовсе не такие кровожадные, как нас изображают. В суде мы требуем не только взыскать деньги, но и аннулировать полученное право на субсидию. То есть теоретически колыванцы могут обратиться за господдержкой повторно.

Но обратятся ли осужденные за мошенничество люди к государству во второй раз, крайне сомнительно. Почему полезная инициатива власти на местах получила такое уродливое воплощение - от угроз самоубийства до уголовных дел? "Просто не надо давать людям деньги просто так, - уверен следователь Константин Ефимов. - Иначе все это превращается в кормушку".