Новости

31.01.2008 00:00
Рубрика: Экономика

Кому добавки?

В Петербурге увеличиваются пенсии и зарплаты бюджетников

Работники бюджетной сферы в Санкт-Петербурге станут получать с 1 февраля на 14 процентов больше. А для некоторых категорий предусмотрено дополнительное, адресное повышение заработной платы.

Если бы на вчерашнем заседании городского правительства речь шла лишь о повышении зарплаты бюджетников на 14 процентов, то представителей Смольного вполне можно было бы упрекнуть в некотором лукавстве. Ведь фактически с 1 февраля зарплата вырастет лишь на три процента, так как подъем на 11 процентов произошел уже с января.

О том, что это повышение состоится, знали давно. Поэтому гораздо больший интерес вызвала вторая часть доклада исполняющего обязанности председателя комитета финансов Эдуарда Батанова, в которой речь пошла о дополнительном, адресном повышении уровня оплаты труда для некоторых категорий бюджетников.

Во-первых, в Петербурге намерены несколько пересмотреть единую тарифную сетку, на основе которой рассчитываются оклады бюджетников. Для категории "служащие” будут введены дополнительные коэффициенты, которые позволят частично приравнять их к категории "специалисты”. Это, разумеется, коснется не всех. Наиболее существенным адресное повышение станет для сотрудников со второго по четвертый разряд в единой тарифной сетке. Их зарплата дополнительно к упомянутым 14 процентам увеличится на сумму от 574 до 618 рублей.

Во-вторых, определенные виды специальностей получат фиксированные ежемесячные прибавки к зарплате. Для учителей, мастеров производственного обучения, сотрудников библиотек, детских кинотеатров, театров и концертных организаций зарплата увеличится на одну тысячу рублей в месяц. Для младшего педагогического персонала детских садов и специалистов по работе с подростками - на 550 рублей. Для социальных работников - на 870 рублей. При этом Эдуард Батанов подчеркнул, что во всех случаях речь идет о младшем и вспомогательном персонале, а не о тех, кто занимает руководящие должности.

Но инициатива, которая, как ожидается, вызовет наибольший положительный резонанс в обществе, - это намерение Смольного с 1 февраля адресно повысить заработную плату медицинским работникам. Речь идет о тех, кто остался "за бортом” национального приоритетного проекта "Здоровье”, то есть узких специалистах, хирургах, заведующих отделениями поликлиник. Теперь месячная зарплата узкого специалиста (например, окулиста или лора) вырастет на две тысячи рублей, хирурга или реаниматолога-анестезиолога операционной бригады - на три тысячи рублей, заведующего отделением участковой терапевтической и педиатрической службы - на 1 тысячу 400 рублей. Пропорционально вырастут и зарплаты медсестер, работающих с этими категориями врачей, - на сумму от 750 до 1,4 тысячи рублей.

- Нашей главной задачей было адресно повысить заработную плату в первую очередь учителя и врача, - прокомментировала принятое решение губернатор Санкт-Петербурга Валентина Матвиенко. - Не "размазать кашу по тарелке”, а точечно поддержать именно те категории специалистов, которые наиболее важны.

Впрочем, больше всего, с учетом всех добавок, вырастет заработная плата в бюджетных учреждениях, находящихся в сфере ответственности комитета по физкультуре и спорту, - здесь увеличение составит 24,9 процента. Следом идет ведомство труда и социальной защиты - 19,7 процента. В образовательных учреждениях зарплата увеличится на 19,1 процента, а в сфере здравоохранения - на 18,8 процента.

Таким образом, средняя заработная плата петербургского бюджетника с 1 февраля будет составлять 9 тысяч 76 рублей, против прежних 7 тысяч 650 рублей. Для того чтобы обеспечить своевременную выплату повышенных окладов, городской бюджет выделяет дополнительные 3,187 миллиарда рублей.

А первого марта индексация доберется и до пенсий: 220 тысяч петербургских пенсионеров начнут получать ежемесячные доплаты, в результате чего минимальный размер пенсии в городе достигнет 4,5 тысячи рублей. А средняя пенсия в Санкт-Петербурге превысит среднероссийский показатель. На эти цели в бюджете города на этот год предусмотрены дополнительные 1,6 миллиарда рублей.

- Самое главное, чтобы эти деньги не осели в торговых сетях, - не преминула заметить Валентина Матвиенко. - Как мы знаем, любое повышение пенсий - это очень тревожный сигнал для инфляционных процессов. Поэтому вопросам необоснованного роста цен надо будет уделить особое внимание. Инфляция не должна перебить доходы петербуржцев, экономический блок правительства должен следить за тем, чтобы с 1 февраля сетевые магазины не подняли цены на свою продукцию.

Экономика Работа Зарплата Общество Соцсфера Соцзащита Филиалы РГ Северо-Запад СЗФО Санкт-Петербург
Добавьте RG.RU 
в избранные источники