Новости

31.01.2008 04:20
Рубрика: Власть

Власти открыли купальный сезон

Новые правила ужесточают требования к организаторам пляжей

С начала февраля в Ленинградской области вступят в силу правила охраны жизни людей на водных объектах. Отныне к расположенным на территории региона пляжам будут предъявляться довольно жесткие требования.

Теперь до начала купального сезона владелец (которым является в том числе и орган местного самоуправления, на территории которого находится зона отдыха) обязан провести водолазное обследование и очистку дна акватории на глубине до двух метров в границах заплыва. Кроме того, необходимо организовать на пляжах спасательных постов с плавательными средствами, оборудованием, снаряжением, а также обеспечить дежурство спасателей.

Кроме того, пляжи в обязательном порядке должны быть обеспечены лежаками, тентами, зонтами, урнами, информационными стендами. Они должны быть радиофицированы, иметь телефонную связь и помещения для оказания пострадавшим первой медицинской помощи. На территории пляжа владелец должен оборудовать общественные туалеты, а также фонтанчики с подводом питьевой воды.

Кроме того, площадь водной поверхности в месте купания на проточном водоеме должна составлять не менее пяти квадратных метров на одного купающегося, а на непроточном водоеме - 10-15 квадратных метров. На каждого отдыхающего должно приходиться не менее двух квадратных метров площади территории пляжа. А сам пляж должен располагаться не ближе километра ниже по течению от любых гидротехнических сооружений (в том числе мостов).

Вряд ли в Ленинградской области найдется много пляжей, соответствующих всем этим строгим требованиям. Ежегодное техническое освидетельствование мест купания будет проводиться органами Государственной инспекции по маломерным судам МЧС России.

Между тем

Основная зона отдыха горожан - северное побережье Финского залива до Зеленогорска - является территорией Курортного района Санкт-Петербурга, и установленные областным правительством требования на нее не распространяются.

Власть Работа власти Госуправление Филиалы РГ Северо-Запад СЗФО Ленинградская область