Новости

31.01.2008 00:10
Рубрика: Власть

Дворцовые интриги

В самом элитном районе Петербурга - на Каменном острове - скоро может появиться новая резиденция правительства Петербурга.

Дворец Павла I, где до недавнего времени был военный санаторий, ставят на капитальный ремонт, а соседние жилые дома расселяют.

Каменноостровский дворец и окружающие его корпуса на протяжении многих десятилетий принадлежали министерству обороны. Там располагался санаторий Военно-воздушных сил. В октябре прошлого года военные безвозмездно передали здание и пять гектаров парка, выходящего на живописную стрелку между Большой и Малой Невской, городу. То же самое произошло три года назад с Новой Голландией.

В декабре Смольный подписал договор с реставрационной компанией и выделил ей на проведение работ 100 миллионов рублей. Компания уже отреставрировала такие "стратегические” объекты как Мариинский дворец, Александро-Невскую лавру и Петербургскую филармонию.

Каменноостровский дворец не ремонтировали 117 лет. Хотя за последние три года, как утверждает бывшее руководство санатория, поменяли коммуникации и поправили фасад. В любом случае назвать здравницу "заброшенной” нельзя: в год здесь отдыхали 2,5 тысячи военных.

Реставраторы готовы приступить к работе, вот-вот вокруг дворца вырастут леса. "После ремонта резиденция будет принимать высокопоставленных гостей, проводить конференции и международные конгрессы”, - сообщил председатель КУГИ Игорь Метельский.

Быстрое перепрофилирование дворца и окружающих его зданий вызвало возмущение среди некоторых горожан. Так, например, работники санатория не понимают, что с ними будет дальше. С одной стороны, приказ о ликвидации здравницы по сей день не подписан, с другой - работать в прежнем режиме не получится, ведь новый собственник уже публично заявил, что во дворце будет резиденция.

В таком же "подвешенном” состоянии остается судьба тех людей, которые сейчас живут в домах, попавших в зону городских интересов. В первоначальном запросе Валентина Матвиенко обещала дать военным, которых расселят из-за строительства резиденции, квартиры "в объеме не менее рыночной стоимости комплекса на Малой Невке, дом 1”, а в конечном комплекте документов оценки стоимости нет. Значит, и размер компенсации непонятен.

По обеим этим проблемам петербургский депутат отправил губернатору запрос, попросив объяснить, какому именно органу власти перейдет дворец, какие работы там планируются, определена ли судьба сотрудников санатория, и что произошло с оценкой квартир. Ответ пришел от вице-губернатора Михаила Осеевского. В нем написано: "Новое капитальное строительство на территории санатория не предусматривается. Но возможен "снос поздних чужеродных сооружений”. К тому же нынешнее использование дворца не соответствует его значимости, а оно должно быть "приближено к историческому”. Что касается жилых домов, то "оценка рыночной стоимости объектов недвижимости санатория не проводилась”, потому что при передаче зданий в собственность города "ее проведения не требовалось”. Как теперь город будет предоставлять новое жилье расселенным каменноостровцам - непонятно. В управлении делами администрации губернатора Петербурга комментировать ситуацию отказались.

Справка "РГ”

Каменноостровский дворец построен Джакомо Кваренги по указанию Екатерины II для наследника престола Павла I в конце XVIII века. Это любимый дворец императора Александра I. В комплекс, кроме главного корпуса, входят еще четыре здания.

Власть Работа власти Регионы Филиалы РГ Северо-Запад СЗФО Санкт-Петербург