31.01.2008 03:18
    Поделиться

    Единая система защиты от техногенных аварий создается в Свердловской области

    В Свердловской области создается единая территориальная система техногенного мониторинга

    Урал - регион с развитой промышленностью, а значит является зоной высокого риска. Здесь сконцентрировано огромное количество объектов, представляющих потенциальную техногенную опасность: это и предприятия с вредным производством, и склады взрывчатых веществ, и объекты энергетики. И, хотя органы технического надзора следят за обеспечением безопасности подобных объектов, на практике, для того чтобы свести риск техногенных катастроф к минимуму, сегодня требуется новый подход.

    О том, чем отличаются современные системы мониторинга от применявшихся ранее, рассказывает главный инженер проекта "Техногенный мониторинг" Геннадий Чудинов.

    Российская газета: В чем суть вашего подхода к предотвращению аварий?

    Геннадий Чудинов: С 2005 года в Свердловской области внедряется единая территориальная система техногенного мониторинга, которая позволяет в режиме реального времени контролировать состояние потенциально опасных объектов и предотвращать чрезвычайные ситуации техногенного характера путем раннего выявления их предпосылок и точного прогнозирования последствий.

    Эта система, конечно же, не исключает чрезвычайные ситуации, но минимизирует их. Она срабатывает только при обнаружении датчиками открытого огня, дыма, опасного вещества. Но мы можем обнаружить их на ранней стадии, когда материального ущерба либо нет, либо он минимален. После этого в автоматически  оповещаются все задействованные в данном сценарии ликвидации ЧС должностные лица.

    Как правило, серьезные ЧС приводят к трагическому исходу изза несвоевременного оповещения специальных служб при возникновении ЧС, нескоординированных действий этих служб. На исключение таких факторов и направлены системы техногенного мониторинга. Подчеркну, техногенный мониторинг не только дает рекомендации, как действовать при ликвидации ЧС, но и предоставляет возможность оперативно управлять оборудованием для предотвращения чрезвычайных ситуаций или для минимизации последствий в случае их возникновения.

    РГ: Как действует система техногенного мониторинга и в чем ее принципиальное отличие от ранее существовавших?

    Чудинов: До настоящего момента не существовало ни одной полноценной комплексной системы техногенного мониторинга - только системы сбора информации в том или ином виде. Объединение "ОКО" в 2003 году подошло к созданию системы техногенного мониторинга на основании десятилетнего опыта комплексного построения противопожарной защиты объекта, где используются радиосети передачи данных с датчиков обнаружения огня и дыма, централизованные пульты наблюдения круглосуточной работы и реагирования, оперативная связь с группами быстрого реагирования, - все это дает возможность прибыть на объект через считанные секунды. В результате наши операторы на пультах наблюдения обнаруживают предпосылки возникновения ЧС на объекте зачастую раньше обслуживающего объект персонала и, используя ранее разработанный сценарий предотвращения чрезвычайной ситуации, начинают действовать. И еще, если говорить о принципиальном отличии, то мы строим программноаппаратную многоуровневую систему: объект - муниципалитет - территория - регион. Каждый уровень мониторинга выполняет свои функции с помощью соответствующих комплексов средств автоматизации. Если возникает необходимость, мы осуществляем и навигационный контроль за перемещением транспортных средств с опасными грузами, используя спутниковый комплекс мониторинга.

    РГ: Наверное, подобные технические средства достаточно дорогостоящи. Просчитывался ли экономический эффект от использования систем техногенного мониторинга?

    Чудинов: Как можно оценить жизнь человека? Практически ежедневно из сообщений средств массовой информации мы узнаем о гибели порой десятков людей при пожарах в социальных учреждениях, на предприятиях, при взрывах бытового газа и так далее. Поэтому наша работа - это не коммерческий проект, а участие в государственной программе создания единой системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций РСЧС России. Мы смогли включиться в эту программу, выиграв конкурсы, проводимые министерством природных ресурсов Свердловской области, Главным управлением гражданской защиты и пожарной безопасности Свердловской области.

    РГ: А готовы ли предприятия тратить средства на установку современных систем? Есть ли у бизнеса понимание необходимости этого?

    Чудинов: Наш принципиальный подход к построению систем техногенного мониторинга - учитывать интересы предприятия, на котором устанавливается оборудование. Проект системы мониторинга для каждого объекта разрабатывается индивидуально, с учетом особенностей производственного процесса.

    Для каждого потенциально опасного предприятия существуют строгие нормативы, выполнение которых является трудной задачей: порой предписания государственных контролирующих органов не всегда удается устранить силами самих предприятий. В ходе создания систем техногенного мониторинга - на стадии составления технического задания, разработки проекта и последующего монтажа системы, проведения технического аудита - мы ставим перед собой задачу снять все или большинство указанных предписаний, согласовать с предприятием наиболее приемлемый вариант расположения объектовых пультов, тесно взаимодействуем с работниками предприятия. При таком подходе затраченные средства (которые, кстати, по действующему законодательству относятся на расходы предприятия) окупаются повышением безопасности технологического процесса, кроме того, практически исключаются штрафы, налагаемые на предприятия при невыполнении норм.

    Поделиться