Новости

31.01.2008 04:59
Рубрика: Экономика

Жильцов нагрели

Казанский муниципалитет не пересчитал плату за тепло

Прокуратура города вынесла представление в адрес руковод­ства горисполкома, в котором указала на недопустимость ущемления прав жильцов.

Напомним, чуть раньше свое недовольство по поводу начисления платежей за тепло в Казани публично высказало Управление Роспотребнадзора по Татарстану. Проверки, проведенные специалистами этого ведомства, показали, что управляющие многоквартирными домами компании в столице Татарстана не сделали перерасчет стоимости услуг теплоснабжения за отопительный сезон 2005-2006 и 2006-2007 годов. Обнаружено не только ущемление интересов казанцев, но и нарушение федерального законодательства. Казанская прокуратура, проверив законность предоставления коммунальных услуг гражданам, согласилась с выводами защитников прав потребителей.

В частности, действующее законодательство предусматривает, что при отсутствии домовых и квартирных приборов учета плата за тепло взимается с жильцов по нормативам потребления. При этом раз в год по окончании отопительного сезона полагается производить перерасчет. Делать это должен тот, кто является исполнителем коммунальных услуг, в данном случае управляющие компании. В итоге потом либо жильцам приходится доплачивать самим, либо доплатить должны им. В последнем случае потребителю обязаны вернуть разницу количества потребленной в течение года в многоквартирном доме электроэнергии, приходящейся на жилое помещение, и общего размера платы за отопление за прошедший год по нормативам потребления тепловой энергии.

Больше того, в свое время органам местного самоуправления напоминало об этом и правительство РТ. В одном из постановлений Кабмина РТ им было предложено до первого августа прошлого года сделать перерасчет платы за тепло по итогам отопительного сезона 2006-2007 годов. При этом необходимо было учесть фактические данные среднесуточных температур и продолжительность отопительного периода, полученные в Управлении по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды РТ.

А что получилось на деле? Исполком Казани такую информацию управляющим компаниям не предоставил, и, как следствие, никакого перерасчета сделано не было. К тому же выяснилось, что ни одним из действующих документов, принятых казанским муниципалитетом, до сих пор не установлены нормативы потребления тепловой энергии на нагрев воды, используемой для горячего водоснабжения. Поэтому специалисты Единого расчетного центра начисляют платежи на основании устаревших и утративших силу документов.

Между тем при определении нормативов на горячее водоснабжение должны учитываться такие параметры жилого дома, как этажность, износ внутридомовых инженерных коммуникаций и оборудования, а при определении нормативов на теплоснабжение имеет значение даже материал, из которого изготовлены стены и крыши. Большое значение при расчетах имеет то, какая (открытая или закрытая) система теплоснабжения применяется в конкретном случае. От этого зависит коэффициент, учитывающий потери в трубопроводах горячего водоснабжения. И не исключено, что казанцев в очередной раз нагрели на кругленькую сумму.

В любом случае налицо нарушение конституционных прав граждан в сфере ЖКХ. На это и указала местной власти городская прокуратура. Теперь дело за исполкомом.

Экономика ЖКХ Филиалы РГ Волга-Кама ПФО Татарстан Казань