Сегодня у сельской медицины есть две беды: трудности с получением лицензий для медучреждений и идущая со скрипом реорганизация фельдшерско-акушерских пунктов (ФАПов). Чем обернулись эти проблемы для населения и для медперсонала, выяснили корреспонденты "РГ".
Иваново
О проблемах сельской медицины в Ивановской области "Российская газета" рассказала в номере за 10 января. Так, в селе Мыт Верхнеландеховского района еще в октябре ввели в эксплуатацию офис врача общей практики, закрыв в расчете на него фельдшерско-акушерские пункты (ФАПы) в деревнях. Однако в работу его так и не сумели запустить.
Хотя в том, что офис заработает, уверял корреспондента "РГ" глава районной администрации Николай Жуков.
Увы, этот шикарно отделанный офис о восьми кабинетах продолжает работать в режиме ФАПа. А судя по разговору с его заведующей Татьяной Устиновой, он и не станет полноценным офисом по крайней мере до мая - тогда выходит из декрета лаборант. А без возможности здесь же, на месте, делать анализы и снимать кардиограммы все эти расходы в два миллиона рублей (во столько обошлось строительство офиса) не имеют смысла.
Да, сдержали власти слово по выделению Мытскому офису собственной машины "скорой помощи". Но вместо новой с двумя ведущими мостами, как обещал Николай Жуков, прислали старье, которое без основательного ремонта ездить не будет. Татьяна Федоровна всерьез настроена вообще от такого "подарка" отказаться - по тамошним дорогам и новая-то машина повышенной проходимости редко где пройдет.
Кстати, новоназначенный врач общей практики Устинова поведала о том, чего ей стоило это назначение: ее направили в прошлом году на семимесячные курсы в Иваново, а оплатить командировочные расходы за весь этот срок и даже зарплату участкового врача в полном объеме забыли... В эту зарплату, как известно, должна входить и так называемая президентская ежемесячная надбавка в 10 тысяч рублей. Однако, как заявляет главврач Верхнеландеховской ЦРБ Михаил Жданов (Мытский офис тоже в его подчинении), на выплату этих надбавок командированным для повышения квалификации сотрудникам у него денег нет, как и на оплату им командировочных расходов.
Общая сумма долга больницы перед врачом составила аж 76,6 тысячи рублей. Когда об этом узнали в прокуратуре Верхнеландеховского района, подали исковое заявление в суд. И тот, разумеется, постановил в полном объеме задолженность выплатить. Однако все, что удалось Устиновой получить через кассу ЦРБ, - три тысячи рублей командировочных расходов. Татьяна Федоровна не поленилась съездить в соседний райцентр Пестяки, где находится объединенная служба судебных приставов. Лично вручила им копию судебного приказа для возбуждения исполнительного производства. Но в то, что все эти 73 тысячи долга получит, сама же верит слабо - не из своего же в самом деле кармана возьмет эти деньги главврач ЦРБ. А судиться за них тут приходится даже медикам областного центра. Правда, ни у кого еще сумма долга не доходила до такой огромной цифры, как у врача общей практики из Мыта.
Пока там офис бездействует, Татьяна Устинова, понятно, без работы не сидит - обслуживает терапевтические участки и в родном Мыту, и в райцентре, каждый день мотаясь за 20 километров. Да еще имеет нагрузку в стационаре ЦРБ.
А для корреспондента "РГ" нашлась у нее и добрая мытская новость. Из тех двух фельдшериц, что раньше обслуживали жителей дальних деревень, на биржу труда в итоге отправилась лишь одна - Алевтина Блинникова. Для Натальи Железцовой все же нашлась вакансия в Мытском доме престарелых. А вот ее бывшие пациенты по Криковскому ФАПу, особенно старики, теперь действительно остаются вообще без медобслуживания - никакая "скорая помощь" туда через грязь и сугробы не пробьется.
Ярославль
В Ярославле медобслуживание на селе тоже переживает кризис: более половины всех фельдшерско-акушерских пунктов области остаются без лицензии.
К новому году лицензии на медицинскую деятельность смогли получить лишь 147 из 364 фельдшерско-акушерских пунктов региона, еще четыре ФАПа в течение прошлого года и вовсе были закрыты из-за отсутствия врачей. Причины столь массового нелегального положения сельских лечебниц - в невыполнении санитарных норм или же в отсутствии правоустанавливающих документов на пользование помещениями.
- Многие фельдшерско-акушерские пункты создавались полвека тому назад, когда и требования были другие, - прокомментировала корреспонденту "РГ" сложившуюся ситуацию руководитель управления Росздравнадзора по Ярославской области Татьяна Замиралова, в чье ведомство и были переданы в прошлом году полномочия по лицензированию ФАПов. - В итоге от бывших колхозов и совхозов ничего не осталось, в том числе и документов на используемые помещения. Здания, пережив не один десяток лет, находятся подчас в удручающем состоянии: они не отвечают даже самым элементарным санитарным нормам. Ну о чем может идти речь, если во многих ФАПах руки негде вымыть! Когда все эти вопросы легли на плечи муниципальных образований, то оказались непосильным бременем для местных бюджетов.
По словам Татьяны Замираловой, нельзя говорить, что ситуация так и осталась без изменений. Во-первых, областная целевая программа по организации первичной медицинской помощи позволила отремонтировать и реконструировать многие сельские амбулатории, а во-вторых, главврачи районных больниц проделали большую работу по розыску или восстановлению утраченных документов на право пользования помещениями. Сейчас документы по сельским лечебницам активно готовятся к лицензированию. А местные власти, прокуратура и Росздравнадзор держат ситуацию на постоянном контроле. Кстати, в этом году наделять ФАПы правом на осуществление медицинской деятельности будет уже областной департамент здравоохранения, к которому полномочия по лицензированию возвращены.
Официально при отсутствии лицензии на медицинскую деятельность учреждений невозможны работа в системе обязательного медицинского страхования, выдача региональным отделением Фонда социального страхования РФ бланков листков нетрудоспособности и выплаты по ним. Все это уже в ближайшем будущем может ударить по не имеющим лицензии ФАПам и другим медучреждениям. Однако, как заверили корреспондента "РГ" в Росздравнадзоре, сельское население региона без медицинской помощи не останется.
Кстати
По-прежнему в Ярославской области остаются на нелегальном положении и все медицинские школьные кабинеты. Они прежде всего не соответствуют тем требованиям, которые предъявляют новые санитарные правила, - по площади, оборудованию, наличию санузла, квалификации персонала и многим другим нормам. Усугубил дело и тот факт, что долгое время было непонятно, кто должен заниматься лицензированием - школа или лечебно-профилактическое учреждение. Сейчас обязанности все же поделили: лицензию должны получать врачи, однако образовательные учреждения должны подготовить кабинеты, соответствующие всем санитарным требованиям. В прошлом году в двух десятках школ области была проведена реконструкция медицинских блоков с оборудованием новых процедурных кабинетов или же увеличением площади уже существующих. В 10 школах сделан капитальный ремонт врачебных кабинетов. Но этого оказалось явно недостаточно.