Новости

31.01.2008 02:47
Рубрика: Общество

Три ступени

придется пройти школьникам для получения свидетельства о среднем образовании

Заместитель министра образования РФ Исаак Калина рассказал в Челябинске о подготовке масштабного эксперимента - создании трехступенчатой системы среднего образования. Предполагается, что первой ступенью средней школы станет обучение с первого по четвертый класс, второй - с пятого по девятый, и третьей - с десятого по одиннадцатый.

Разговор возник в 31-м лицее, где замминистра осматривал предметные лаборатории.

- Оборудования в лицее хватает, - сообщили преподаватели. - Но вот помещений маловато, приспосабливаемся по мере возможности.

- Пока это не глобальная проблема, есть более важные задачи, - заявил Исаак Калина. - Но с переходом на профильное обучение, когда у ребят появляется необходимость серьезно заниматься избранным предметом, требуется иное оборудование. Не традиционный физический класс, а целая лаборатория, к примеру. И так как оснащение образовательных учреждений будет продолжаться, то речь уже идет о строительстве школ по новым проектам, с отдельно стоящим зданием для старшеклассников - школой третьей ступени. Такой эксперимент начался в Пермском крае, скоро он будет внедряться и в вашей области.

Исааку Калине продемонстрировали лего-­конструкторы - учащиеся сами собирают роботов, способных на математические вычисления. Специальными комплектами оснастили все южноуральские школы.

- Для чего это тебе? - обратился с неожиданным вопросом заместитель министра к Жене Тодороку, чей робот в этот момент измерял площадь пола.

- Мне это нравится, - признался Женя.

- То, что нравится, понятно, а в чем ты видишь пользу для себя? - пояснил Исаак Калина.

- Я очень люблю заниматься программированием, а программирование роботов - это высокий уровень, требуются особые знания, - ничуть не смутился школьник. - Мне это поможет при поступлении в университет и потом, когда я буду заниматься более сложным оборудованием.

Этот ответ вполне устроил заместителя министра, математика по специальности. Потом ему показывали новую лабораторию по физике, где можно смоделировать многие физические процессы.

Вчера заместитель министра побывал в детском саду № 440 (состоялась презентация компьютерного игрового комплекса), открыл новые предметные лаборатории по обществознанию и филологии в гимназиях № 23 и 80, а также посмотрел новый ресурсный центр в профессиональном лицее № 102. Сегодня Исаак Калина встретится с советом ректоров вузов области и побывает в Красноармейском районе.

Челябинская область, по словам заместителя министра, лидирует по финансовым вложениям в образовательную систему. Насколько они эффективны, Исаак Калина решил увидеть собственными глазами: в самом ли деле южноуральские дети умны и способны помериться знаниями со столичными сверстниками. Выяснилось, что средства тратятся не напрасно, и заместитель министра уже думает, как использовать опыт Челябинской области в работе с одаренными детьми и в системе дошкольного образования по всей стране.

Общество Образование Филиалы РГ Урал и Западная Сибирь УрФО Челябинская область