Новости

01.02.2008 02:50
Рубрика: Общество

Штраф за рога

заплатит хозяин быка, повредившего рогами автомобиль

Вчера Еманжелинский городской суд поставил точку в рассмотрении беспрецедентного дела о взыскании материального ущерба, причиненного быком.

Решение мирового судьи оставлено в силе. Владелец животного обязан выплатить пострадавшему автомобилисту более 10 тысяч рублей.

Владелец ВАЗ-­21102 в обосновании своих требований пояснил, что его автомобиль пострадал от рогов зловредного быка черно­белой масти, принадлежащего соседу его еманжелинских родственников. Заехав к ним в гости в июле прошлого года, мужчина оставил машину возле ворот. А на следующее утро обнаружил на заднем бампере свежие царапины и вмятины. Подозрение сразу пало на соседского быка, привязанного неподалеку и, по всей видимости, освободившегося от своих пут. Версию подтвердили соседи, видевшие, как бык подошел к автомобилю и "терся о него рогами". Сумма ущерба составила 8792 рубля. Однако хозяин быка заявил, что его животное к повреждению машины непричастно, поскольку все время находилось на привязи.

"Вину" быка в суде подтвердили очевидцы. Кроме того, многочисленные свидетели подтвердили, что именно этот бык часто пасся у дома - другие особи крупного рогатого скота "по их улице без хозяев не бродят". Мировой судья вынес решение о взыскании с владельца быка материального ущерба, понесенного автомобилистом, и его расходов на адвоката. В общей сложности вышло 10 665 рублей. По 210-­й статье Гражданского кодекса бремя по содержанию имущества (в том числе рогатого) несет его собственник. А доказательств того, что вред был причинен другим быком, ответчик представить не смог.

Общество Ежедневник Образ жизни Происшествия Правосудие Суд Происшествия Правосудие Охрана порядка Филиалы РГ Урал и Западная Сибирь УрФО Челябинская область