Новости

31.01.2008 04:44
Рубрика: Власть

Успеть потратить

Почему муниципалитеты не осваивают инвестированные в строительство миллиарды

В 2007 году из областного бюджета в муниципальные образования было перечислено в виде субвенций на дороги, строительство и инфраструктуру 5,1 миллиарда рублей. Но эта рекордная за последнее десятилетие сумма освоена лишь на 44 процента. Почти три миллиарда рублей так и остались невостребованными.

Черствый пряник

- Главы на областные деньги строят, а потом ходят животиком вперед, гордятся перед населением: "Это я вам все делаю!" Хотя и на выделенные деньги сделать ничего не могут, - хмуро заметил губернатор Петр Сумин, выслушав доклад министра по строительству и инфраструктуре Валерия Шопова.

Министр не возражал, заявив, что причины провала "в неудовлетворительной работе, безответственности и низкой исполнительской дисциплине муниципальных образований".

На совещании у губернатора главы городов и районов даже не пытались реабилитироваться: Петр Сумин не принимает никаких оправданий, учитывая, что область вкладывает в территории большие средства, но они не осваиваются. Аргументы в свою защиту главы попробовали выдвинуть чуть позже, на итоговой коллегии министерства строительства.

- Раньше у нас только кнут был, а теперь пряник появился, такие деньги вам даем, а вы их потратить не можете, - сердился первый вице-­губернатор Владимир Дятлов.

В ответ главы жаловались, что много времени уходит на проведение тендеров. Во­время воспользоваться бюджетными дотациями не получается, и желанный "пряник" успевает зачерстветь. Для муниципальных чиновников проведут несколько специализированных семинаров - научат, как быстро и грамотно тратить деньги. Но от обязательств сдавать объекты в срок все равно никто не освобождается.

Сухой бассейн

Из крупных социальных объектов, которые не были введены в эксплуатацию в прошлом году вразрез с планом, самый значительный - здание областной детской больницы. По словам министра здравоохранения Виктора Шепелева, изменения в проект вносились уже в ходе строительства: ужесточились требования противопожарной и санитарно­эпидемиологической служб, было решено оборудовать суперсовременную бактериологическую лабораторию. Наверное, поэтому за этот объект никого особо не ругали. Пусть позже, но лучше - решили власти. По самым скромным прогнозам, строительно-монтажные работы завершатся к концу марта. Оборудование для больницы уже закуплено, скоро начнется процесс лицензирования.

С главы Аргаяшского района, не достроившего в райцентре детское больничное отделение на 60 коек, спрашивали строже. Исрафиль Валишин объяснял свою нерасторопность тем, что район долго закупал мед­оборудование.

У властей Златоуста, не сдавших в срок новый бассейн, серьезных оправданий нет. В 2006 году здание возвели почти наполовину, но в стенах появились трещины. Пришлось разбирать и строить заново. А потом было что­то неладное с ванной - областной стройнадзор предъявил претензии. В итоге пришлось менять подрядчика, и теперь назвать хотя бы приблизительные сроки окончания строительства никто не может.

Зато в Чесме, где власти не уложились в срок самую малость, открытие бассейна, второй очереди физкультурно­оздоровительного комплекса, намечено на 5 февраля. Этого ждет вся округа - в Чесменском районе практически нет водоемов, где можно было бы оборудовать пляжи. Бассейн наверняка будет пользоваться успехом у населения. Действующий ФОК заполнен от отказа.

В Чебаркуле до сих пор не сдан ФОК, открытие которого планировалось в декабре 2007 года. Здесь все сложнее. У строителей возникли трудности с поставщиками цемента - материалы поступают незначительными партиями, по пять - семь кубометров в неделю. Сдача нового ФОКа задерживается и в Снежинске.

Новую школу на 60 мест в поселке Зерновом Уйского района также должны были сдать в конце 2007 года.

- Были проблемы с документацией, - признался "РГ" глава района Сергей Коновалов. - Но к 1 июля школу запустим и даже подключим к Интернету, но пока и с этим сложности.

Неожиданные проблемы возникли и у властей Ашинского района - им было предписано построить школьную котельную в поселке Ук. Но не сложились отношения с главой сельского поселения. Район и поселение не могут поделить полномочия, из­за чего строительство объекта заморожено.

"Черный список"

В семи городах и районах области не сдали в срок важные социальные объекты, 19 муниципальных образований не выполнили план по вводу жилья, некоторые территории снизили объемы строительства на 70 процентов. Практически провалили нацпроект "Доступное жилье" в Усть­-Катаве - здесь сдано три тысячи квадратных метров при плане девять тысяч. Столь же печально обстоит дело в Троицком округе, Брединском, Агаповском и Ашинском районах.

Не самой радужной выглядит и ситуация с газификацией. К примеру, в Октябрьском районе к "голубому топливу" подключились лишь несколько десятков домов - меньше пятой части от плана.

Из выделенных областью денег в Сосновском районе освоили только 20 процентов, в Аргаяшском - 18, в Кунашакском - 17, в Верхнеуфалейском - три процента. А в Кусе ухитрились не потратить ни одного областного рубля.

Первый вице­-губернатор Вла­димир Дятлов пообещал вывесить на дверях министерства строительства и инфраструктуры "черный список", куда он лично внесет глав, продемонстрировавших в 2007 году низкую финансовую дисциплину.

- И пусть даже не пытаются сюда приходить, - пригрозил вице­-губернатор. - Их на порог не пустят. Будут выживать как смогут.

Власть Работа власти Регионы Экономика Недвижимость Инфраструктура Филиалы РГ Урал и Западная Сибирь УрФО Челябинская область