Московский Год ребенка завершился громким событием: в столице родилось сто тысяч детей. Даже чуть больше - 101344. Такого не было долгих 18 лет.
Объявленный в стране Год семьи стал логическим продолжением Года ребенка. Как рассказала на "Деловом завтраке" в редакции первый заместитель мэра в правительстве Москвы Людмила Швецова, в новой городской программе среди основных задач - повышение качества жизни горожан с детьми и борьба с социальным сиротством. На эти цели бюджет выделил 214,2 миллиарда рублей.
Маленький - до 16 лет
Российская газета: Людмила Ивановна, чем столичные власти порадуют москвичей в Год семьи?
Людмила Швецова: Не буду перечислять все выплаты и льготы, которые предусмотрены новой программой Года семьи. Они подробно прописаны в специальной брошюре, которую выпустило правительство Москвы вместе с городской Думой. В январе - феврале ее получит каждая семья, заглянув в почтовый ящик.
Но о двух принципиальных новшествах скажу. Одно касается многодетных семей. Начиная с этого года они будут пользоваться основными льготами и выплатами многодетной семьи до тех пор, пока самый маленький ребенок не достигнет 16 лет (если учащийся - 18 лет).
И второе. До сих пор ежемесячное пособие на ребенка полагалось семьям, у которых среднедушевой доход ниже прожиточного минимума. С нынешнего года мы подняли планку: теперь на пособие имеют право все семьи, где доход на человека ниже почти полутора прожиточных минимумов, что соответствует примерно 8 тысячам рублей. При этом почти на 400 тысяч человек прибавится число получателей. И размер пособия вырос до 500 рублей. Это потребует дополнительно из бюджета 2,5 миллиарда рублей в год.
РГ: Но многие семьи бюджетников, в том числе учителей, могут не попасть в эту категорию по одной причине: если у них на душу приходится не 8 тысяч рублей, а 8100.
Швецова: Увы, но какой-то рубеж должен быть... Хотя мне кажется, было бы правильнее установить детские пособия вообще для всех детей. И позволить обеспеченным семьям самим решать, нужно ли оно им.
Кто возьмет сироту
РГ: В многомиллионной Москве не так много детей-сирот - разве нет желающих забрать их на воспитание в свои семьи?
Швецова: Действительно, в московском банке данных содержатся сведения о 5510 детях-сиротах. И мы ставим задачу - устроить максимально возможное количество детей, в первую очередь малышей, в новые семьи. Но надо быть реалистами: всех до одного не возьмут. К тому же на место одних выбывших тут же поступают другие. Ежегодно только в Москве суды лишают родительских прав около 700 неблагополучных родителей. Куда определяют детей? В детдома.
По-моему, справиться с социальным сиротством можно только одним способом: действуя на опережение, стараться сохранить кровную семью. Для этого мы, например, создаем специальные кризисные центры, где психологи будут работать с родителями, которые еще не потеряли человеческий облик и способны исправить свою жизнь. Организуем сначала в порядке эксперимента сеть участковых психологов, которые будут выявлять подобные семьи, создадим банк данных о неблагополучных семьях.
Второе направление - работа с мамами, которые отказываются от младенцев в роддомах. Действует центр "Надежда", а скоро на базе 22-го дома ребенка появится еще один кризисный центр для потенциальных "отказниц", в том числе юных мам. Именно они нередко бросают новорожденных. Вряд ли это обдуманный шаг. А вот если дать ей возможность пожить здесь полгода с ребенком, она уже не сможет с ним расстаться. Кстати, в Москве треть "отказных" малюток удается вернуть в родные семьи.
РГ: А будут закрываться детдома?
Швецова: В этом году мы постараемся активнее поддерживать все четыре существующие формы передачи ребенка в семью - приемную или патронатную, опекунскую или усыновление. Мы поднимаем им выплаты. Например, для опекунских семей ежемесячная прибавка к бюджету составит 10 тысяч рублей на ребенка. В прошлом году она равнялась 6 тысячам рублей. Усыновители получают на первого усыновленного ребенка 5 прожиточных минимумов, на второго -7, на третьего и последующих детей - 10.
Но сократить детдома - не самоцель. Важно не допустить возврата ребенка, для него это еще одна психическая травма.
Большой семье - коттедж
РГ: Все-таки самый острый вопрос для большинства семей - крыша над головой...
Швецова: Безусловно. В прошлом году город улучшил жилищные условия 1503 семьям с детьми, состоявшим на учете до 1 марта 2005 года, то есть до вступления в силу нового Жилищного кодекса. Из них 604 - многодетные. В ускоренном порядке обеспечены жильем 211 семей, имеющих 5 и более детей. 107 семей с детьми-инвалидами переселены из коммунальных квартир.
А в ближайшее время город возьмется за возведение малоэтажного жилья (коттеджей) для многодетных и приемных семей.
РГ: Что - прямо в черте города?
Швецова: Для строительства большого дома нужна и большая площадка. А малоэтажное жилье можно строить на небольших, каких в городе достаточно. Уже есть проект правительственного постановления, согласно которому в ближайшие 1,5-2 года планируется построить в Москве не менее 200 тысяч квадратных метров жилья в малоэтажных домах для многодетных семей.
Пицца для алиментщиков
РГ: Утверждают, что именно вам принадлежит идея создания алиментного фонда. То есть город готов платить ребенку за отца-алиментщика, пока того разыскивает милиция. Куда обращаться оставленным без помощи женщинам?
Швецова: Фонд только создается, еще нет нормативных документов. Кроме того, эта проблема законодательно должна решаться на федеральном уровне, потому что она касается не одного миллиона детей. Мы пока в порядке эксперимента создадим алиментный фонд, откуда дети будут получать средства за безответственного родителя.
РГ: Какой предположительно будет сумма?
Швецова: Для этого на федеральном уровне должен быть утвержден социальный стандарт, выше которого можно платить, а ниже - нет. Думаю, это должна быть не доля зарплаты отца, а прожиточный минимум.
РГ: А потом эти деньги отцы-неплательщики должны компенсировать?
Швецова: Обязательно. Может, и с процентами.
РГ: Правозащитники единодушно возмутились, когда вы предложили лишать таких отцов и водительских прав.
Швецова: В Америке, которая считает себя правовым государством, в некоторых штатах злостных алиментщиков не только лишают водительских прав, но даже изымают имущество. А есть штаты, где принимают решение: публиковать списки злостных неплательщиков на коробках с пиццей.
РГ: Почему именно с пиццей?
Швецова: Считается, что ее чаще всего едят холостяки и разведенные папаши. В самом деле, если родитель уклоняется не только от воспитания ребенка, но и от содержания, почему к нему нельзя применить и такой способ воздействия как лишение водительских прав? Заодно, глядишь, и "пробок" на дорогах станет меньше.
Звезды и дети
На Западе и в США, как рассказал нам Уполномоченный по правам ребенка в Москве Алексей Головань, стало обычным явлением, когда влиятельные политики, сенаторы, звезды усыновляют детей. Всем известен пример экс-канцлера Германии Герхарда Шредера. А что наши?
В России тоже многие известные люди не остались равнодушными к судьбе сирот. Например, в семье актрисы Наталии Белохвостиковой и режиссера Владимира Наумова воспитывается маленький Кирилл. Актер Алексей Серебряков, имея собственную дочь, усыновил двух мальчиков. Евдокия Германова из "Табакерки" взяла приемного сына Колю. Телеведущая Светлана Сорокина обрела дочку.
И политики не остались в стороне. Тверской губернатор Дмитрий Зеленин усыновил Рому из детского дома. Многодетный президент Чечни Рамзан Кадыров взял из приюта трех мальчиков-братьев. В семье Павла Бородина, госсекретаря Союзного государства России и Беларуси, есть и усыновленные, и приемные дети. Бывший министр здравсоцразвития Михаил Зурабов, будучи отцом двоих детей, усыновил двухлетнего Антона.
По вопросам семьи и детства для москвичей круглосуточно работает телефон "горячей линии": 8-499-722-26-07.
Открыта круглосуточная приемная для детей (ул. Таганская, 40/42 - социально-реабилитационный центр "Красносельский").