Новости

31.01.2008 04:30
Рубрика: В мире

Сербия решает судьбу Европы

На Балканах отчетливо веет новым кризисом

В воскресенье состоится второй тур президентских выборов в Сербии - событие, за которым будут пристально следить многие не только на Балканах, но и во всем мире.

Причина ажиотажа вокруг обычного на первый взгляд голосования достаточно простая. Как говорят западные комментаторы, Сербия может наконец разрешить свои проблемы, оставшиеся ей в наследство от войн 90-х годов, или снова окунуться в нестабильность и крайности национализма.

На деле все обстоит сложнее. От результатов выборов во многом зависит, не вспыхнет ли новый вооруженный конфликт на юге Европы. Предпочтения сербских избирателей повлияют на то, останутся ли государственные границы в регионе неизменными, сохранится ли привычный мировой правопорядок или ООН окажется отодвинутой на второй план. К сожалению, в разговорах людей на улицах сербской столицы звучат сегодня отнюдь не оптимистичные прогнозы.

Здесь на Балканах в воздухе отчетливо веет новым неизбежным кризисом, основу для которого заложила непродуманная политика Запада. С благословения Вашингтона косовские албанцы готовятся со дня на день провозгласить свою независимость. Их лидеры громогласно заявляют об этом намерении, подчеркивая, что даже решение Совета Безопасности ООН Приштине не указ. И ждать косоварам осталось совсем недолго. Пройдут президентские выборы в Сербии - и можно начинать.

В этих условиях выбор, который предстоит сделать сербам в воскресенье, будет идти не между абстрактными политическими программами, а между идеологиями. И здесь все козыри в руках победителя первого тура лидера оппозиционной Сербской радикальной партии (СРП) Томислава Николича. Он не скрывает своей неприязни к НАТО и выступает против непродуманного сближения с Евросоюзом в ущерб национальным интересам.

Прозападно настроенный Борис Тадич - ныне действующий глава государства - пока находится в роли догоняющего. Как подчеркивают местные социологи, многим сербам очень не нравится, что он выступает за скорейшее вступление страны в евроатлантические структуры, но при этом отодвигает вопрос территориальной целостности государства на второе место. Не в его пользу может сыграть и последнее решение ЕС об отказе заключить с Белградом Договор о стабилизации и сотрудничестве, заменив его невнятным временным Соглашением по торговле и визовым вопросам.

Кстати, наиболее прагматичными в данной ситуации оказываются международные чиновники. Руководство гражданской миссии ООН в Косово (МООНК) распространило среди подчиненных приказ эвакуировать членов своих семей, так как скоро будет принято решение об изменении статуса края, сообщила приштинская газета "Коха Диторе". Пресс-секретарь Косовской полицейской службы Ветон Элийшани в интервью газете сообщил, что у него нет информации о таком распоряжении.

В мире Европа Сербия Косово Обострение ситуации в Косово
Добавьте RG.RU 
в избранные источники