01.02.2008 05:10

Дарио Срна: На Евро-2008 Россия выступит достойно

Капитан донецкого "Шахтера" Дарио Срна рад, что команда России и его сборная Хорватии пробились на Евро-2008

Вчера на стадионе "Блюмфилд" в Тель-Авиве состоялся финал "Кубка Первого канала". В нем сыграли две украинские команды - киевское "Динамо" и донецкий "Шахтер". Матч закончился после подписания номера в печать.

Накануне игры капитан "горняков" Дарио Срна дал эксклюзивное интервью корреспонденту "РГ".

Российская газета: Дарио, ваши прогнозы на финал?

Дарио Срна: "Шахтер" два года назад уже выигрывал этот турнир, и, думаю, у нас есть хорошие шансы сделать это снова. Матч для нас конечно же будет принципиальным. Это главное дерби Украины, и на киевское "Динамо" у нас всегда особый настрой. В последнее время "Шахтеру" в матчах с этим соперником не слишком везло - три или четыре игры подряд не могли его обыграть. Так что настало время побеждать.

РГ: Пока, откровенно говоря, "Шахтер" смотрелся более убедительно...

Срна: Да, и я уверен в наших силах. Мы ходили смотреть на матч киевлян против "Спартака". "Динамо" крупно победило, но только потому, что "Спартак" играл очень плохо. Конечно, я уважаю киевский клуб. В нем есть классные игроки, в команду пришел хороший главный тренер, но, на мой взгляд, на данный момент "Шахтер" лучше киевского "Динамо". Осталось только доказать это на поле.

РГ: То, что за победу полагается миллион долларов, является дополнительным стимулом?

Срна: Нет, потому что играем для себя, для повышения собственного имиджа. Если мы победим в турнире, где играют столь сильные команды, вся Европа будет говорить о том, что "Шахтер" два раза выиграл "Кубок Первого канала". А это уже немало.

РГ: Вы обыграли соперников по группе с общим счетом 6:1. "Бейтар" и ЦСКА действительно настолько слабы?

Срна: Нет, конечно. Я вообще изначально считал, что самым сложным будет матч против "Бейтара". У них нет перерыва в чемпионате, они сейчас на ходу и хорошо готовы физически. Мы же вышли из отпуска две недели назад и не так чувствуем друг друга, как раньше. Да и с ЦСКА нам пришлось непросто. Армейцев подвели ошибки в обороне.

РГ: Вы уже несколько лет в "Шахтере" и даже "дослужились" до звания капитана команды. Как вообще решились на переезд в Донецк?

Срна: Я начинал карьеру в "Хайдуке" из Сплита, и уже в 18 лет Франко Барези звал меня в "Милан". Я решил подождать, о чем, кстати, нисколько не жалею. В итоге к 21 году я выиграл в Хорватии всё что мог и понял, что надо уезжать. Было много предложений - из "Шальке-04", дортмундской "Боруссии", "Ромы" и "Кайзерслаутерна". Но "Шахтер" был наиболее конкретен и условия контракта предложил наилучшие. И я отправился в Донецк. Кстати, контракт подписал в один день со Стипе Плетикосой, с которым мы вместе играли в "Хайдуке".

РГ: Не было при этом сомнений? Все-таки выбрали вместо Западной Европы Восточную?

Срна: Были, если честно. Я даже вначале отказался. Но потом все-таки решился, и сейчас этому безумно рад. Поиграл в еврокубках, выиграл чемпионат и Кубок Украины. Команда добилась больших результатов, а я еще и в сборной Хорватии постоянно выхожу на поле.

РГ: Капитанская повязка досталась вам в наследство от Анатолия Тимощука. Что ощутили, надев ее?

Срна: Если быть точным, то некоторое время до меня "капитанили" еще Матузалем и Чигринский. А когда президент клуба доверил повязку мне, я, конечно, был очень счастлив. Это невероятные эмоции - выводить на поле такую команду, как "Шахтер".

РГ:  А за  успехами Тимощука в "Зените" следите?

Срна: Конечно, тем более что мы с ним хорошие друзья, регулярно созваниваемся. За российским чемпионатом вообще слежу пристально. Там ведь еще и Стипе Плетикоса, с которым мы тоже дружим, в "Спартаке" играет. А раньше еще и Ивица Олич за ЦСКА выступал.

РГ: И какой из российских клубов вам больше всего нравится?

Срна: На мой взгляд, в последнем сезоне в самый лучший футбол играл московский "Спартак". Но чемпионом стал "Зенит", и его тоже нужно поздравить. Впрочем, такое бывает: выигрывает не тот, кто самый лучший. Нужно еще и немного удачи. Вот если бы в последнем матче игрок "Сатурна" в добавленное время попал не в штангу, а в ворота "Зенита", "Спартак" бы стал чемпионом. Это и называется удачей.

РГ: Сборная Хорватии в отборочном турнире чемпионата Европы играла с Россией в одной группе. С какими мыслями вспоминаете этот турнир?

Срна: В матчах против России мне не везло. Перед первой игрой мы с Оличем и Балабаном пошли на дискотеку, и нас выгнали из сборной. Потом простили. А в домашнем матче с Россией я уже на третьей минуте получил травму и был заменен. Но запомнилось в первую очередь другое. Я очень рад, что Хорватия и Россия попали на чемпионат Европы, а Англия осталась за бортом. Я Англию вообще не люблю. Они нас не уважают. Нельзя себе позволять то, что делали они. Еще перед тем матчем на "Уэмбли" они раздавали интервью и заявляли, что едут на чемпионат Европы. Захотелось их за это наказать.

РГ: В России никто не верил, что вы обыграете Англию, когда вам это, по сути, было и не нужно.

Срна: Я, если совсем откровенно, тоже не верил. Особенно когда счет стал 2:2. Англичан ведь ничья вполне устраивала. Подумал тогда, что всё, стопроцентно матч так и закончится.

РГ: А чего в той игре было больше у хорватских футболистов - желания обыграть Англию или помочь России?

Срна: Было и то и другое. Но, наверное, больше хотели выиграть, поскольку это автоматически означало, что Россия попадет на Евро. Знаю, что в России нам потом многие говорили "спасибо". Не нужно этого. Это футбол, это жизнь. Уверен, если завтра будет нужна помощь сборной Хорватии, Россия первая придет нам на выручку. И я от всей души поздравляю вашу команду. У вас отличные игроки, прекрасный тренер, поэтому, думаю, на Евро Россия выступит достойно.