01.02.2008 03:00
    Поделиться

    Поправки в Земельный кодекс могут серьезно осложнить разработку полезных ископаемых

    Самая большая проблема, с которой столкнется геологоразведка в этом году, станет землеотвод. Такое мнение высказал вчера на итоговой пресс-конференции руководитель Федерального агентства по недропользованию Анатолий Ледовских.

    Согласно принятым недавно поправкам в Земельный кодекс при отводе земель под геологическое изучение и разработку полезных ископаемых требуется согласование со всеми собственниками земли. Нередко случается, что таких собственников много. Например, под Пермью открыто богатое месторождение солей, но над ним расположено полторы тысячи садовых участков. Таким образом, необходимо договариваться и оформлять документы с каждым садоводом-собственником. Соответственно, процесс землеотвода может растянуться на неопределенное время.

    Без энтузиазма говорил Анатолий Ледовских и о бюджетном финансировании геолого-разведочных работ. С одной стороны, в последние годы был сделан серьезный прорыв - после 15-летнего забвения геологии государство начало вкладывать в нее внушительные средства. Однако в 2007 и 2008 годах темпы роста финансирования геолого-разведочных работ резко упали, практически до уровня инфляции. А в таких секторах, как твердые полезные ископаемые, подземные воды, работы общегеологического и специального назначения, финансирование сократилось на 2-9 процентов.

    На этом фоне частные компании выглядят более респектабельно. Они показывают стабильный рост финансирования геолого-разведочных работ: в 2004 году бизнес вложил 43 миллиарда, а в 2007-м - уже 130 миллиардов рублей. Для сравнения: затраты федерального бюджета в прошлом году составили 19,8 миллиарда.

    Тем не менее результаты работы в прошлом году можно назвать успешными. Во-первых, получены очень важные для геополитических интересов России доказательства того, что хребет Ломоносова и поднятие Менделеева в Северном Ледовитом океане являются продолжением нашего континентального шельфа. Благодаря геологоразведке прирост ценности недр в прошлом году составил почти 3 триллиона рублей (в шесть раз больше, чем 2006-м). Значительно превысили добычу разведанные запасы углеводородов, золота, урана, титана, циркония и других полезных ископаемых. В частности, доразведка месторождения Сухой Лог позволила переоценить запасы золота там с 800 тонн до 2700 тонн.

    Приоритеты на нынешний год: продолжение геологического изучения Арктики и Антарктики; изучение и разработка месторождений Восточной Сибири; продолжение работ по ликвидации экологически и технически опасных заброшенных скважин, а таких, по данным Роснедр, в стране около 300.

    Еще одно, можно сказать, новое направление работы геологов на этот год - цемент. Новое по масштабу задач. Стране в связи со строительным бумом очень не хватает цемента, и главы регионов ставят перед геологами задачу: как можно быстрее найти месторождения. В прошлом году было открыто несколько десятков месторождений. На этот год уже поступили заявки от Костромы, Владимира, Тамбова, Перми. Анатолий Ледовских уверяет, что разработка цементного сырья - "это быстро и эффективно" и это очень хорошее средство для быстрого экономического роста регионов.

    Поделиться