20idei_media20
    01.02.2008 04:00
    Рубрика:

    Валерий Федоров: почему избиратели выбирают Медведева

    Быстрый рост рейтинга Дмитрия Медведева, стартовавшего сразу после его объявления "преемником" Владимира Путина и продолжающегося по сей день, вызвал у многих наблюдателей сначала удивление, а потом и злорадство.

    Кто-то рассмотрел в этом процессе особую конъюнктурность российских избирателей, их склонность развенчивать вчерашних кумиров тотчас по сотворении новых. Кто-то заговорил о том, что знаменитое "путинское большинство" на наших глазах рассыпается, а на смену ему идет совершенно другая конфигурация предпочтений избирателей...

    Попробуем "копнуть" ситуацию чуть глубже. Комментаторы-политологи имеют дело, как правило, с конечными цифрами опросов - "линейками" на профессиональном жаргоне. У социологов, работающих с самими массивами социологических данных, познавательные и интерпретационные возможности существенно шире. Кто же они - люди, голосующие за Медведева?

    Чтобы разобраться с этим, сравним данные январских исследований и опроса ноября 2007 года - последнего, в котором в качестве возможного кандидата в президенты фигурировал В. Путин. Как видно из сравнения, сегодняшний электорат Медведева на три четверти (73%) состоит из сторонников Путина и только на четверть - из приверженцев самого Медведева. А абсолютное большинство тех, кто доверяет Путину (91,6%), будет голосовать за Медведева. Данный показатель лишь немного уступает результату Медведева среди доверяющих ему самому (97,6%). Интересно, что среди голосующих за Медведева доля доверяющих В. Путину заметно выше, чем в среднем по выборке (77% против 52%).

    Чем объясняется такое пересечение? Носит ли оно персонально-конъюнктурный характер или основано на каких-то более глубоких причинах? Рассмотрим взгляды сторонников Путина и Медведева на основополагающие вопросы политической жизни. Сторонники кандидата в президенты Путина в 2004 г. (56%) и кандидата в президенты Медведева в 2008 г. (60%) в большинстве своем высказали уверенность, что наша страна развивается в правильном направлении. Среди сторонников других кандидатов так считали только 19,4% в 2004 г. и 39,9% - в 2008-м.

    В электоратах и Путина, и Медведева превалирует доля сторонников стабильности и реформ эволюционного характера. Среди "путинцев-2004" таких 51,8%, среди "медведевцев-2008" - 60,8%. Если взять такую тему, как межнациональный мир в нашей стране, то среди сторонников Путина 55% выступают за государство, в котором все народы могли бы развиваться свободно и равноправно; среди сторонников Медведева такая позиция находит поддержку у 53,8%.

    Не правда ли, слишком значительные совпадения, чтобы быть случайными? Причина же такой близости взглядов очень проста: это просто одни и те же люди! По данным исследования ВЦИОМ, проведенного 26-27 января 2008 года, три четверти (76%) сегодняшних сторонников Д. Медведева в 2004 году проголосовали за В. Путина. Остальные, как правило, не голосовали вообще или затрудняются ответить на этот вопрос. За "Единую Россию" - партию Путина, полтора месяца назад выигравшую думские выборы-2007 под лозунгом "Плана Путина", - сегодня готовы проголосовать почти 80% сторонников Медведева.

    Итак, мы имеем целый ряд независимых доказательств того, что электорат Д. Медведева-2008 в значительной степени совпадает с электоратом В. Путина-2004. Совпадает идейно, политически и даже физически. Более того, "путинцы" составляют подавляющую часть "медведевцев". Могли ли эти люди за считаные недели радикально поменять свои убеждения, взгляды, симпатии? Очевидно, что нет. Их выбор в пользу Медведева сегодня основан не только на желании поддержать лично первого вице-премьера, но и на рекомендации человека, за которого они не раз проголосовали и которому привыкли доверять, - Владимира Путина.

    Путин был и остается лично гарантом преемственности государственной политики. Он сохраняет в своих руках контроль над правительством и парламентским большинством. И, конечно, как никогда высокую личную популярность: 58% опрошенных называют его в числе политиков, которым они доверяют (второй в этом списке, Медведев, набирает 33%), 82% одобряют его работу на посту главы государства.

    В таких условиях высокая поддержка Медведева со стороны избирателей явно являет собой доверие выбору, сделанному действующим президентом. В этом выборе видится прежде всего надежда на сохранение политической стабильности, экономического роста и социальной ориентации государственного курса.

    Инициативный опрос проводился 26-27 января в 46 регионах России (150 населенных пунктов). 1600 россиянам был задан вопрос: "Если бы президентские выборы проводились в ближайшее воскресенье, то за кого из кандидатов вы бы проголосовали?" Статистическая погрешность не превышает 3,4 процента.