01.02.2008 02:41
    Поделиться

    Посещение парилки для многих уфимцев стало роскошью

    Начало года принесло очередной "сюрприз" горожанам - на четверть повысились цены на помывочные услуги.

    Печаль бабы Вари

    Парилка в бане, куда корреспондент "РГ" отправилась сразу после рождественских праздников, - самое горячее место. Не только потому, что собравшиеся здесь самозабвенно хлещутся вениками и поддают кипяток на и без того пышущую жаром каменку. Воздух в парилке раскаляется еще и от разговоров. Обсуждается все самое актуальное и насущное: прибавка к пенсии, события очередного сериала, политика и народные рецепты от самых разных хворей. Сегодня всех волнует только одна тема.

    - Я как всегда взяла с собой 55 рублей, - сокрушается баба Варя - одна из завсегдатаев бани, расположенной в северной части города. - Прихожу в кассу, а там объявление черным по белому: новая цена билета для пенсионеров - 70 рублей. Ладно, мужчина какой-то пожалел меня - заплатил разницу. А то пришлось бы домой возвращаться. Теперь уж, видно, каждую неделю ходить не смогу. Пенсия у меня - две тысячи с небольшим. При таком довольствии и 15 рублей - экономия. Эх, а без баньки-то не знаю, как проживу...

    - Ты, бабуля, хотя бы дома, в ванной помыться сможешь, - рассуждает  молодая женщина. - А мы живем в частном доме, горячей воды нет, своя банька - совсем старенькая, зимой ее толком уже не протопишь. А теперь и сюда особо не находишься. Чтобы помыться, нашей семье из четырех человек каждую неделю теперь придется на 120 рублей больше потратить. В месяц лишние полтысячи набегает.

    - Да что там говорить, для всех удар по карману! - подхватывает ее соседка в годах. - Думаете, почему сегодня в бане так свободно и очереди нет? Раньше билет сюда стоил копейки, и купить его мог любой. Теперь дожили до того, что баня, смешно сказать, роскошью становится.

    Убытки - за счет потребителя

    Как сообщили корреспонденту "РГ" в отделе координации и регулирования услуг администрации города Уфы, все городские муниципальные бани, имеющие общие отделения, работают без дотаций. При этом сохраняется льготное обслуживание пенсионеров, ветеранов и детей до семи лет. В общем объеме услуг оно составляет от 50 до 70 процентов. Затраты на льготные категории граждан, по словам директоров бань, из городского бюджета не компенсируются. Спрашивается: за счет чего удается им в подобной ситуации оставаться безубыточными?

    - Еле-еле выходим на минимальную прибыль, - говорит директор одного из муниципальных учреждений Аниса Акрамова. - Сауны у нас нет, общее отделение очень небольшое - всего на 40 мест. Выживаем в основном благодаря тому, что город отпускает нам воду по льготным расценкам. Цену же одной услуги для населения устанавливаем чуть выше себестоимости. Полученная разница идет на удешевление обслуживания пенсионеров. Их, кстати, в банях с каждым годом становится все меньше. В том числе - и по причине роста цен.

    Многие работники банных учреждений открыто признаются: "Существуем только за счет перенесения ценового центра тяжести на обычных граждан, посещающих как общие отделения, так и более комфортабельные номера". В прошлом году средняя стоимость банных услуг составляла в городе для льготников 50 рублей, для всех остальных - 90 рублей. В этом году поход в баню для пенсионеров подорожал от 10 до 20 рублей, или в среднем на 20 процентов, для трудоспособных граждан расходы увеличились от 15 до 30 рублей, или почти на треть. Что касается так называемых VIP-услуг - посещения номера с сауной и бассейном, то они с нового года обойдутся любителям в полтора раза дороже. Если учесть, что большинство бань устанавливают еще и дополнительные требования - оформлять заказ не менее чем на полтора часа (хотя такса - часовая), непродолжительный отдых в номере сделает ваш кошелек легче минимум на тысячу рублей.

    Ненавязчивый сервис

    По большому счету, рост цен в банях - явление вполне естественное. Ведь затраты муниципальных предприятий с каждым годом тоже увеличиваются. Тепловая энергия, например, с 2008 года стала дороже на 20 процентов. Ненормально другое: по мере удорожания услуг сервис не улучшается, более того, становится хуже. С потолков капает все чаще, стены покрываются обширной мокротой, система коммуникаций отказывает все серьезнее.

    - Многие бани требуют капитального и ежегодного текущего ремонта, - комментирует ситуацию руководитель отдела координации и регулирования услуг городской администрации Ольга Завьялова. - Большинство из них - старой постройки, значительно изношены как сами здания, так и инженерные сооружения.

    Городские власти с этой проблемой потихоньку справляются: каждый год капитально ремонтируется за счет бюджета Уфы по две-три бани. Директора учреждений, с одной стороны, радуются: их хозяйства теперь будут приводить в порядок раз в пять лет, а ежегодный косметический ремонт они как-нибудь осилят сами. С другой стороны, грустят: посетителей становится все меньше. Ведь порадовать душу и тело в муниципальные бани идут, как правило, люди среднего и малого достатка, для которых лишняя сотня - большие деньги. Состоятельные люди предпочитают совсем другие учреждения.

    Дословно

    Рамил Дильмухаметов, заместитель главы администрации Уфы:

    - Бани у нас - в запущенном состоянии. Без инвестиций, только за счет бюджетных средств содержать и развивать их невозможно.

    Справка "РГ"

    Сегодня в миллионной Уфе работает 12 муниципальных бань, рассчитанных на 743 места. 126 из них размещены в так называемых номерах - с сауной и бассейном, остальные - в общих отделениях.

    Поделиться