01.02.2008 04:44
    Поделиться

    Лишь два процента в омской экономике приходится на легкую промышленность

    В производственном потенциале региона доля легкой промышленности составляет лишь два процента

    Сегодня в Москве на ВВЦ идет активная подготовка к очередной федеральной ярмарке "Текстильлегпром". Будут ли на всероссийском смотре представлены омские предприятия - большой вопрос.

    Всего два десятилетия назад на долю легкой промышленности в Омской области приходилось 16 процентов от общего объема промышленного производства. Отрасль была государственной и не знала конкуренции. Тогда не только омичи, но и жители других городов могли покупать продукцию обувного, трикотажного и хлопчатобумажного объединений.

    Та же "Большевичка", по свидетельству двадцать лет возглавлявшего предприятие Сергея Матевосяна, выпускала около 25 тысяч мужских костюмов и более 100 тысяч пальто в год. Эти немыслимые по нынешним меркам объемы закрывали лишь 30-35 процентов от потребности.

    Впрочем, качество омской продукции оставляло желать лучшего. Это обстоятельство и стало одной из главных причин развала предприятий отрасли в новых экономических условиях. Прежде монолитная легкая промышленность распалась на десятки малых, зачастую кустарных предприятий, руководители которых ограничивались лишь выживанием и не мечтали занять место под рыночным солнцем. В итоге доля легпрома в областном промышленном потенциале упала до ничтожных двух процентов.

    Скорбная участь коснулась и швейников, и текстильщиков, и обувщиков. Канули в Лету фабрика первичной обработки шерсти и кожзавод.

    К счастью, есть и другие примеры. Период полураспада сумел пережить комбинат валяной обуви, вовремя сменивший собственника. Говорят, мысль возглавить умирающее производство ее нынешнему руководителю пришла, когда тот строял в очереди за валенками. Удалось сохранить "лицо" кожгалантерее. Омские перчатки, сумки и куртки и сегодня выдерживают конкуренцию импорту. Неоднократно выигранные тендеры минобороны - лишнее тому свидетельство. Умеют в регионе шить и школьные ранцы, и спортивные костюмы. Очень скоро северную часть карты области покроет сеть льноперерабатывающих предприятий. В Знаменском районе уже производят модилен. В этом году в Омске планируется открыть завод по выпуску льняной ваты.

    - По сути, в области производится весь ассортимент рыночной продукции, и она востребована, - считает начальник управления гражданских отраслей промышленности регионального минпрома Ирина Сухорукова. - Эта продукция предназначена для покупателя со средним уровнем доходов.

    Так или иначе, но в целом легкая промышленность Омской области переживает непростые времена. Причин упадка немало: проблемы с сырьем, недостаток оборотных средств, высокая степень износа оборудования, низкая конкурентоспособность большинства видов продукции. Плюс высокая активность отечественных и иностранных конкурентов.

    Еще одна проблема отрасли - кадровая. Каждый год тот же техникум легкой промышленности выпускает десятки специалистов, но на предприятия они не идут - уж очень не интересная там зарплата, особенно на первых порах. Те же менеджеры и продавцы получают куда больше. К тому же работа в отрасли не считается перспективной.

    Можно ли рассчитывать на подъем отрасли? В какой-то мере ответ на этот нелегкий вопрос призван дать указ губернатора "О концепции развития производства легкой промышленности в Омской области". Однако каким образом исполнительная власть намерена руководить отраслью, сто процентов предприятий которой - частные?

     - А руководить никто и не собирается, - отвечает на вопрос "РГ" Ирина Сухорукова. - Для реализации концепции требуется лишь создавать условия для развития легкой промышленности. Основной принцип ее реализации определяется словом "содействовать", например, помогать предприятиям со сбытом продукции, создавать благоприятные условия для развития сырьевой базы (выращивать тот же лен).

    Один из способов продвижения товаров легкой продукции - фестиваль "Формула моды", сопровождаемый промышленными показами товаров для детей и молодежи. В нынешнем году, согласно планам действия правительства Омской области, пройдет уже пятая "Формула". Будет оказана поддержка инновационному проекту льнопроизводства. До 2010 года планируется оказать содействие отраслям легкой промышленности, ориентированной на выпуск недорогой модной одежды массового производства.

    - Ряд областных законов, предполагающих помощь предпринимательству, - это тоже реальная форма господдержки, - добавляет Ирина Сухорукова. - Плюс содействие в проведении выставок, мастер-классов, круглых столов, фестивалей, подготовке кадров. Получается не так уж и мало.

    С другой стороны, эти вложения должны окупаться. Условия труда, уровень зарплаты, социальных и налоговых отчислений предприятий, экологические нормы должны соответствовать требованиям времени. Жесткий контроль в этой сфере - обязательное условие сотрудничества государства и частника.

      
    Между тем

    Сегодня специалисты все настойчивей говорят о необходимости слияния образования и производства. Есть и первые примеры подобного тандема - создан УПЦ "Высокие технологии машиностроения", который начал готовить рабочие кадры для омских заводов. На очереди - реформа системы профтехобразования, проект которой будет обнародован весной. 
     

    Поделиться