Новости

01.02.2008 04:20
Рубрика: Экономика

Какая рыба в торговых сетях

Следователи и милиция изымают из оборота опасную для жизни рыбу. Об этом вчера корреспонденту "РГ" сообщили в Волжском межрегиональном природоохранном следственном управлении СК при прокуратуре РФ.

Покупать рыбу в Астраханской области стало небезопасно. В надзорном органе сообщили, что за последнее время следователями пятого межрайотдела  было возбуждено 10 уголовных дел по фактам продажи рыбы, не отвечающей безопасности жизни и здоровья населения. Семь дел уже передано в суд, три находятся в производстве.

В качестве примера сотрудники следственного отдела привели попытку руководителя одной астраханской компании продать 1,2 тонны погибшей рыбы иногороднему предпринимателю. Следствие установило, что во время санитарной обработки водоема гипохлоридом кальция погибло много особей осетровых - от 300 граммов до 140 килограммов.

- При очистке пруда рабочие "переборщили" с химикатами. - Рассказала подробности старший помощник руководителя следственного управления Софья Ткаченко. - Однако сотрудник, отвечающий за хранение, не стал в установленном порядке уничтожать драгоценную партию, а попытался ее продать саратовскому покупателю.

Конфискованная рыба представляет реальную угрозу для жизни человека. Она непригодна для употребления в пищу даже после глубокой термической обработки.

Другой предприниматель более полугода хранил рыбу в гараже, лишь на время помещая в морозильную камеру более 600 килограммов осетровых. Опасный товар он также намеревался продать на рынках Астрахани. Однако вовремя был задержан следователями управления и милиции. По решению Володарского райсуда он был признан виновным и осужден на два года и три месяца лишения свободы.

В свою очередь участники астраханского рынка переработки рыбной продукции утверждают, что возбужденные уголовные дела - лишь видимая часть айсберга.

- Из 103 заявителей на рыбные квоты только около 10 компаний имеют достаточные условия для хранения рыбы. - Объяснил корреспонденту "РГ" руководитель рыболовецкой артели Дмитрий Кирьянов. - Часто рыбаки перевозят улов на сотни километров в мешках и хранят его в неподходящих для этого местах. А о специальной обработке не может быть и речи. Бывает, незамороженную рыбу везут 200 километров в обыкновенных фургонах, где нет морозилок, хотя в таких случаях необходимо соблюдать температурный режим до -30 градусов.

- Как правило, крупные компании не работают с продовольственными рынками. - Добавил Дмитрий Кирьянов. - Для того чтобы уберечь покупателей от тяжелых отравлений, нужно открывать на базарах особые точки с соответствующим контролем.

Между тем специалисты утверждают, что отличить опасную рыбу от нормальной по внешним признакам невозможно. Тем не менее покупателям рекомендуется приобретать рыбу только в тех местах, где можно установить ее происхождение. На упаковке обязательно должна быть информация о компании-производителе, перечень ингредиентов (если рыба обрабатывалась), а также указана дата производства и срок годности.

Экономика Товары и цены Происшествия Правосудие Охрана порядка Филиалы РГ Юг России ЮФО Астраханская область Астрахань