Новости

01.02.2008 04:25
Рубрика: Власть

Горский омбудсмен

В Адыгее появится уполномоченный по правам человека

Депутаты Госсовета республики приняли закон "Об уполномоченном по правам человека в Республике Адыгея".

Ранее в Адыгее действовала комиссия по правам человека при президенте республики. У этой комиссии был освобожденный председатель. Ее многолетняя деятельность показала, что ситуация с правами человека в республике далека от идеала, многие граждане нуждаются в помощи специализированного органа.

- С принятием этого закона уполномоченный по правам человека и его аппарат становятся государственным органом, а не общественной организацией, как ранее, - пояснил председатель комитета по законодательству, законности и вопросам местного самоуправления Анатолий Осокин. - Но при этом уполномоченный по правам человека не обладает какими-либо властными или распределительными функциями, он лишь оказывает помощь гражданам в составлении заявлений и обращений о защите их прав в соответствующие государственные надзорные органы, в том числе и Конституционный суд. По существу, он выполняет адвокатские функции, действует при этом исходя из буквы закона, а повинуется голосу совести.

Согласно новому республиканскому закону, омбудсмена тайным голосованием с бюллетенями утверждает парламент республики, а кандидатуру уполномоченного может выдвинуть любой депутат, группы и фракции Госсовета, а также президент республики. Сразу после назначения уполномоченный дает клятву.

Содержание нового государственного органа обойдется бюджету республики в два миллиона 200 тысяч рублей. При этом предельную штатную численность аппарата уполномоченного по правам человека также определяет парламент. Ежегодно омбудсмен должен выступать с докладом о состоянии дел с правами человека в республике.

Власть Работа власти Регионы Филиалы РГ Кубань. Северный Кавказ ЮФО Адыгея Майкоп