Новости

01.02.2008 02:58
Рубрика: Происшествия

Спасателей не ждали

За безответственность туристов расплачиваются налогоплательщики

Группу местных жителей из Апшеронского района, не вернувшихся в назначенный срок из похода, спасатели нашли через три дня. А молодые люди не поняли, зачем их пришли спасать.

Как уже сообщалось ("РГ" от 30 января 2008 года), четыре жителя поселка Отдаленный отправились в поход 21 января. Один из них, сын егеря, знал, что на горе Аутль, в 27 километрах от поселка, стоит несколько охотничьих домиков с запасом еды и дров. Туда ребята и пошли. Через несколько дней начался сильный снегопад. Дети не вернулись, и отец одного из них сообщил об этом спасателям.

28 января на Аутль отправились сотрудники "Кубаньспаса", в операции участвовали местные жители и работники администрации. Более двух суток одни пробивались к охотничьим домикам с помощью трактора и двух снегоходов, другие шли следом на лыжах и снегоступах. В среду около 15 часов ребят нашли.

Вчера руководитель спасательной операции Михаил Буряк, возвращаясь из Апшеронского района, рассказал корреспонденту "РГ", что его люди дошли до домиков в тот момент, когда парни вязали из веток снегоступы, чтобы через несколько минут начать спуск. Выйти раньше они не решились, потому что перевалы завалило, высота снега достигла двух-трех метров и температура была достаточно низкая. Как выяснилось, ребята не ожидали, что за ними придут, а некоторые даже изъявили желание пополнить запасы продовольствия и вернуться в хижину.

- МЧС всю предыдущую неделю непрерывно информировало об ухудшении погодных условий в горных районах края и возможности схода лавин, - говорит руководитель пресс-службы краевого управления МЧС Татьяна Кобзаренко. - На мобильные телефоны отправлялись сообщения с предупреждениями. Но есть люди, которые сознательно идут на риск, а законодательство не позволяет наказать их за безответственное поведение. За них расплачиваются налогоплательщики, а спасатели рискуют жизнью. В апшеронской спасательной операции участвовали 50 человек и 10 единиц техники, туда еще надо было пригнать снегоходы. Посчитайте сами, сколько это может стоить: бензин, питание спасателей, их зарплата. В прошлом году был случай, когда учитель из Кропоткина взял группу детей и отправился с ними в горы. И родители дали согласие! Они сбились с маршрута, один ребенок сломал руку. Их искали с помощью вертолета, а один час его работы стоит более 70 тысяч рублей.

- Проблема безответственного отношения к собственной безопасности существует, - подтверждает заместитель начальника "Кубаньспаса" Вячеслав Шатин, - когда человек ради своих амбиций, удовольствия или из желания пощекотать нервы лезет туда, где опасно. Например, в том же Ейске рыбаки выходят удить на лед в лиман. На Красной Поляне туристы постоянно заходят за ограждения, не обращая внимания на предупреждающие знаки. Но если к нам поступает заявление о помощи, мы обязаны отреагировать, ведь речь идет о человеческих жизнях.

Происшествия ЧП Стихийные бедствия Филиалы РГ Кубань. Северный Кавказ ЮФО Краснодарский край