Новости

01.02.2008 00:10
Рубрика: Спорт

Честный футбол

Посмотреть на хорошую игру в Петербург съехались знаменитые спортсмены

Завершился "Кубок чемпионов Содружества стран СНГ и Балтии" по футболу. Этот престижный, шестнадцатый по счету турнир впервые проходил в Санкт-Петербурге, и все его участники отмечали высокий уровень организации соревнований и большой зрительский интерес.

Нашу страну на чемпионском кубке представляли дублеры петербургского "Зенита”. Как известно, основной состав российского чемпиона образца 2007 года сейчас находится на предсезонных сборах в Объединенных Арабских Эмиратах, а потому и было решено бросить в бой зенитовскую молодежь. И она сыграла вполне достойно на этом турнире. На групповом этапе подопечные Анатолия Давыдова обыграли уверенно обыграли чемпионов Молдавии - тираспольский "Шериф” (3:1) и эстонскую "Левадию” (2:1), уступив лишь туркменскому "Ашгабату” (1:2).

На стадии четвертьфинала зенитовцев ожидали футболисты литовского "Каунаса”. Наши земляки отчаянно сражались с более взрослыми и опытными соперниками, которые и победили со счетом 2:1. На этом зенитовские дублеры закончили свое выступление на "Кубке Содружества”.

- Я считаю, что мы достойно выглядели на турнире, - заявил в беседе с корреспондентом "Российской газеты” наставник дубля Анатолий Давыдов. - У команды есть характер, морально-волевые качества. Думаю, этих ребят ожидает большое футбольное будущее. Что касается основной команды "Зенита”, то главному тренеру Дику Адвокаату буду настоятельно рекомендовать нашего новичка из Белоруссии Владимира Юрченко. Ему 19 лет, он активно перемещается по полю, хорошо мыслит и главное, что много и красиво забивает на этом турнире.

Ну, а до финала дошли самые лучшие и сильнейшие команды кубка - азербайджанский "Хазар - Ленкорань” из Ленкорани и ташкентский "Пахтакор”. Оба клуба доказали, что по праву являются лидерами на постсоветском футбольном пространстве. Ведь их путь к решающему матчу был не из легких. Взять, к примеру, команду Агасалима Мирджавадова: в матче 1/4 финала против "Шерифа” команда из бывшей закавказской советской республики за несколько минут до финального свистка уступала со счетом 1:2 и лишь в добавленное время "Хазар” довел встречу до ничьи, а затем смог победить молдаван в серии послематчевых пенальти. Кстати, именно по итогам "футбольной лотереи”, как часто называют серию пенальти, в четверку сильнейших пробился и чемпион Узбекистана.

Решающий поединок между финалистами выдался на загляденье зрелищным и богатым на голы. Сразу 7 мячей было забито в финале - сам президент УЕФА, знаменитый в прошлом французский футболист Мишель Платини, специально прибывший на этот матч в Петербург вместе с президентом Международной федерации футбола (ФИФА) Зеппом Блаттером, отметил на церемонии награждения, что давно не видел такого красивого и самое главное - честного футбола. Команда "Хазар - Ленкорань” победила "Пахтакор” со счетом 4:3 и увезла большой трофей в родной Ленкорань. К радости большой группы азербайджанских болельщиков - представителей национальной диаспоры в Петербурге.

- Для РФС и наших коллег из стран Содружества "Кубок чемпионов” - особенный турнир, - сказал президент Российского футбольного Союза Виталий Мутко. - В рамках турнира мы провели ряд встреч и мероприятий, а участие в церемонии награждения Зеппа Блаттера и Мишеля Платини говорит о важности этого турнира и развития футбола в странах бывшего Советского Союза. Это мероприятие не только спортивное, но и общественно-политическое. Лично я уверен в перспективах "Кубка чемпионов Содружества стран СНГ и Балтии”. Совсем скоро мы представим его Межпарламентской Ассамблее стран Содружества. Политики не знают, чтобы придумать для развития СНГ, - вот, пожалуйста, отличный турнир, который и выполняет все эти важные социальные задачи.

"Кубок чемпионов Содружества” ушел в историю, однако еще очень долго он останется для мастеров футбола живым напоминанием. Два искусственных газона, на которых и проходили баталии, Российский футбольный союз передал в футбольные школы города и области. Один, по инициативе Федерации футбола Ленинградской области, получила Тихвинская футбольная школа, другой - знаменитая питерская СДЮШОР "Зенит”. Должны же приходить и вырастать новые честолюбивые дублеры!

Спорт Футбол Филиалы РГ Северо-Запад СЗФО Санкт-Петербург
Добавьте RG.RU 
в избранные источники