Новости

01.02.2008 02:30
Рубрика: Происшествия

Капитуляция по желанию

Уральцы начали добровольно сдавать оружие

Вчера первый житель Свердловской области сдал органам правоохраны незарегистрированное оружие, получив за него материальную компенсацию.

16-летний школьник из деревни Чекуново Туринского района пришел в местный РОВД и добровольно сдал милиционерам обрез ружья ИЖ-17 32-го калибра. Сотрудникам уголовного розыска он пояснил, что ранее купил обрез у местного жителя.

Этот факт - первый с начала действия постановления областного правительства "О мерах по предупреждению незаконного оборота оружия, боеприпасов и взрывчатых веществ на территории Свердловской области".

Сдавали граждане оружие в милицию и раньше. Ежегодно его везли не переплавку целыми грузовиками. Но с начала нового года начал действовать и новый порядок "разоружения". Теперь каждый, кто добровольно сдаст незарегистрированное оружие, получает солидное денежное вознаграждение. Перед этим он предъявляет свой паспорт, а то, что сдал, проверяется милицией на криминальность.

Если "ствол", огнепроводный шнур или боеприпас не фигурировали в каких-либо преступлениях, принесший их человек освобождается от уголовного преследования.

Постановление, принятое по инициативе начальника областного ГУВД Михаила Никитина, прописывает компенсационные тарифы на все виды сданного населением оружия и боеприпасов. За обычное охотничье ружье, например, можно получить от 500 до полутора тысяч рублей. За пистолет или карабин - до двух тысяч. Можно приносить в милицию и патроны. За каждый из них там выплатят пять-десять рублей.

Происшествия Правосудие Охрана порядка Филиалы РГ Урал и Западная Сибирь УрФО Свердловская область