Новости

01.02.2008 02:10
Рубрика: Происшествия

Диагноз и строгий режим

Лжецелительницу приговорили к реальному сроку

До сих пор продолжают открываться новые факты по делу лжецелительницы, осужденной в Костроме. Псевдоврач "по совместительству" продавала несуществующие квартиры и земельные участки.

На днях Димитровский суд Костромы признал уроженку Азербайджана Риту Бедошвили, менее года назад осевшую в Костроме, виновной в совершении преступлений, предусмотренных ст. 159 Уголовного кодекса Российской Федерации - мошенничество, совершенное в крупном и особо крупном размере. Суд приговорил Риту Бедошвили к 9 годам лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима.

Мошенница наживалась на тяжелобольных людях, обещая им панацею от тяжелых болезней.

- Никаких объявлений в газетах она не давала, люди сами находили ее, - рассказала корреспонденту "РГ" старший помощник областного прокурора Татьяна Ротчева. - Она представлялась потомственным врачом-нейрохирургом, долгое время проработавшим в Германии и занимающимся частной врачебной практикой. "Лечила" заболевания позвоночника, конечностей, различные опухоли, в том числе и онкозаболевания. Чудодейственные лекарства, по ее словам, были привезены из Германии. Среди ее пациентов были в том числе и дети. Всем она оказывала услуги по снятию болей. Стоимость исцеления была баснословной - от 20 до 500 тысяч рублей.

На самом деле у Бедошвили не было ни медицинского образования, ни соответствующей лицензии. А в обнаруженных в ходе следствия в ее квартире ампулах были самые обычные витамины - это показала экспертиза. Медики вынесли "вердикт" и самому лжелекарю: никакой реальной помощи людям она не оказывала. Пользуясь тяжелой ситуацией пациентов, хватавшихся за любой шанс, мошенница выкачивала деньги из больных с тяжелыми стадиями раковых опухолей.

Однако вначале правоохранительные органы заинтересовались ее бурной деятельностью на ниве риелторства. Помимо врачебной деятельности Бедошвили торговала несуществующими земельными участками, квартирами и иномарками. В милицию обратился с заявлением житель Костромы, которому Бедошвили продала несуществующие земельный участок и иномарку. При задержании мошенница попыталась скрыться, при ней были обнаружены и изъяты деньги, ювелирные изделия, двенадцать паспортов, оформленных на различные фамилии. Когда информация о преступнице появилась в местных СМИ, то круг потерпевших существенно расширился.

Кстати, как рассказали корреспонденту "РГ" в областной прокуратуре, мошенница успела "наследить" на просторах России. В нескольких регионах по "мотивам" ее деятельности ведется следствие. Так что не исключено, что со временем срок пребывания Бедошвили в местах не столь отдаленных еще подрастет.

Происшествия Преступления Криминал Филиалы РГ Центральная Россия ЦФО Костромская область Кострома