Новости

Молодой ученый сумел проработать в России всего два года

Профессор Института молекулярной генетики РАН Константин Северинов, два года назад вернувшийся в Россию из США, герой нашей публикации "Гуд бай, Америка?" (14 марта 2007 г.), готов взять обратный билет в Америку.

Вчера он позвонил в редакцию. Что же произошло? Напомним, что Константин Северинов уехал в США в начале 1990-х годов, вскоре после окончания биофака МГУ по обмену молодыми учеными. За 15 проведенных там лет он стал полным профессором и получил свою лабораторию в университете Ратгерса штата Нью-Джерси, имеет более 120 публикаций в международных научных журналах. По американским понятиям это исключительный успех. И вот в 2006 году он вернулся в Россию. Почему успешный ученый, имеющий почти идеальные условия для работы, пошел на этот шаг?

- В Америке у меня осталась действующая лаборатория, - объяснил он. - А в России я выиграл грант в конкурсе "Новые группы", в течение пяти лет должен получать ежегодно 4,5 миллиона рублей и девять месяцев в году работать здесь.

Приезд в Россию, по словам Северинова, это вызов молодого ученого самому себе. Желание выйти из сложившегося в Америке образа и заняться совершенно новыми темами. И еще попытка доказать, что здесь можно делать науку не хуже, чем в Америке. Он получил лабораторию в Институте молекулярной генетики РАН, и за год этот коллектив опубликовал шесть статей в престижных международных научных журналах.

- Но наступивший год поверг меня в шок, - сказал ученый корреспонденту "РГ". - Деньги по гранту не выплачивают, говорят, что они придут позже. Когда? Никто толком не знает. Я плачу зарплаты своим сотрудникам из собственного кармана, но на науку нет ни копейки. Мы ни можем купить ни реактивов, ни приборов.

Как пояснила корреспонденту "РГ" ученый секретарь программы "Молекулярная и клеточная биология" Любовь Грабовская, причина сбоя в том, что президиум РАН до сих пор не решил вопрос ни о объявлении нового конкурса, ни о финансировании. Его рассмотрение несколько раз переносилось, и теперь с учетом всех процедур деньги поступят к ученым не ранее июля. И это несмотря на то, что наши ведущие академики, руководители программы, в частности, Георгий Георгиев, неоднократно заявляли президиуму академии о сложившейся ситуации.

- Самое поразительное, что деньги есть, но их не выделяют, - сетует Северинов. - Говорят, что ты волнуешься, в России это нормально. Я приехал сюда делать науку на мировом уровне, иначе зачем вообще было огород городить. Но при таком безответственном менеджменте Россия никогда не выйдет на передовые позиции. Подобного же мнения и другие вернувшиеся из-за границы по этой же программе российские ученые, которых я знаю, например, Ирена Артамонова и Егор Базыкин. В общем, ситуация такая, что впору покупать обратные билеты.

А как думаете вы?
1. Должно ли государство, приглашая вернуться в Россию ученого, нести перед ним ответственность? Кто конкретно должен нести эту ответственность и какую?

2. Почему российские ученые молчат, оказавшись в подобной ситуации?

Ваш ответ:

* Пожалуйста, представьтесь.
ФИО:

e-mail:

Последние новости