Новости

01.02.2008 03:00
Рубрика: Экономика

Последний день Стабфонда

Сегодня главную нефтяную копилку страны разделили на две части

С первого февраля Стабфонд, созданный в январе 2004 года, прекратил свое существование. Он разделен на Резервный фонд (3,069 триллиона рублей) и Фонд национального благосостояния (767,8 миллиарда рублей). Напомним также, что кроме доходов от нефти в две новые копилки страны в этом году будут направлять еще и поступления от экспорта газа.

Напомним, еще в прошлом году было принято решение отделить все доходы от продажи нефти и газа, НДПИ от остальных доходов федерального бюджета, сказал заместитель директора департамента международных финансовых отношений, госдолга и госфинактивов минфина Петр Казакевич. Новая схема выглядеть будет так: сначала все деньги поступают на счета казначейства, затем недостающие доходы ненефтяного бюджета перечисляются через так называемый нефтегазовый трансферт. Следующий этап - наполнение Резервного фонда. Как только объем поступивших в него средств достигнет 10 процентов от ВВП, начинается пополнение Фонда национального благосостояния.

Средства, которые осядут на счетах Фонда национального благосостояния, предназначены для софинансирования добровольных пенсионных накоплений граждан и покрытия дефицита Пенсионного фонда. Средства Резервного фонда остаются в стороне от текущих трат. Это наша "подушка безопасности" на случай резкого падения цен на нефть ниже параметров, заложенных в федеральном бюджете. Львиная доля средств Резервного фонда будет размещена в иностранной валюте и ряде финансовых активов, номинированных в валюте. Речь идет о долговых обязательствах международных финансовых организаций в виде ценных бумаг, а также депозитах в иностранных банках.

Что касается инвестирования средств Фонда национального благосостояния в корпоративные облигации и акции, то пока принято решение не спешить с этим вопросом. Порядок управления средствами этого фонда минфин вместе с другими ведомствами должен будет разработать лишь к октябрю 2008 года. За это время чиновники должны будут разработать и порядок отбора специализированных финансовых организаций, которые и будут управлять этими средствами. До тех пор, сказал Казакевич, размещение нефтедолларов будет идти по консервативному пути, а управляющей компанией будет оставаться Центробанк.

Напомним, что с лета 2006 года средства Стабфонда разделили на три части и начали размещать на депозитах ЦБ: по 45 процентов в долларах и евро и 10 процентов в английских фунтах. Банк России начислял проценты за пользование этими средствами. Доходность с момента размещения составила 10,75 процента годовых в долларах США, сообщил он.

Что касается проблем с фирмой "Нога", которая не раз пыталась "наложить руку" на российское имущество, то "средства бывшего теперь Стабфонда находятся в безопасности. Мы учли все возможные юридические риски", - подчеркнул Казакевич.

Экономика Казна Федеральный бюджет Экономика Финансы Инвестиции Стабилизационные фонды