02.02.2008 06:00
    Поделиться

    В воскресенье пройдут самые непредсказуемые президентские выборы в новейшей истории Балкан

    В полночь на 1 февраля в Сербии наступили "48 часов тишины". Здесь в отличие от подавляющего большинства стран мира предвыборная агитация заканчивается не за сутки, а за двое до голосования.

    И это не главная изюминка нынешней сербской кампании, которая уже признана крайне интригующей. В Белграде с приходом последнего месяца зимы наступила по-настоящему весенняя погода: плюс 10 градусов тепла и абсолютно безоблачное небо. И эта погода заметно добавила настроение местным избирателям. Ведь именно от настроения, по оценке западных наблюдателей, и будет зависеть то, сколько сербов придет на участки к урнам для голосования.

    Именно в непредсказуемости самой явки избирателей, которая здесь прямым образом повлияет на результат голосования, и состоит, по мнению многих, главная избирательная интрига выборов президента Сербии 3 февраля. "Первый раз ничего непонятно как насчет самой явки, так и результатов. Это самые интригующие выборы в новейшей балканской истории", - признается корреспонденту "РГ" пресс-секретарь посольства РФ в Сербии Алена Кудрявцева, которая наблюдала за не менее десятью подобными кампаниями.

    Дело в том, что на пост главы Сербии в абсолютно равной степени претендуют два кандидата - действующий президент Борис Тадич и лидер радикальной партии Сербии Томислав Николич, который набрал больше всего голосов в первом туре. Ни один из аналитиков, равно как и простых граждан, в разговоре с корреспондентом "РГ" не взял на себя ответственность поставить на какого-нибудь из кандидатов и все же предсказать, кто из них одержит победу. Не случайно, что сегодня эти выборы сравнивают с гаданием на кофейной гуще.В своей политике Тадич ориентируется на дальнейшую интеграцию в европейское сообщество и заявляет о необходимости сотрудничества с Международным трибуналом по бывшей Югославии.

    "Тесно" - с таким большим заголовком вышла накануне одна из белградских газет. И нынешнему сербскому президенту, и его оппоненту действительно тесно на электоральном поле. На нынешних выборах есть еще один нюанс, как раз вызванный явкой избирателей. Она в первом туре достигла 60 процентов - весьма большой показатель. Дело в том, что на выборах национального масштаба в балканских странах, в том числе и Сербии, как правило, принимает участие не более половины электората. И "сербская цифра" в 60 процентов в первом туре стала неожиданным сюрпризом.

    Причем во втором туре с учетом закрученной интриги, а также очень хорошей погоды этот показатель может быть превышен. К чему это все ведет? Эксперты сходятся к тому, что "при стандартной балканской явке" наибольшие шансы на победу имеет Томислав Николич с его дисциплинированным и организованным электоратом. А вот якобы в случае увеличения процента голосующих шансы на победу увеличатся у действующего президента. К примеру, белградская газета "Вечерние новости" дает следующий расклад. В случае если к урнам придет рекордное число 4,6 из 6,7 миллиона сербов, имеющих право голоса, то Тадич может получить 2 миллиона 350 тысяч голосов в противовес 2 миллионам 250 тысячам у конкурента.

    Однако, как выяснил корреспондент "РГ", этот прогноз основывается на данных опроса сторонников партии, лидеры которых выбыли из предвыборной гонки после первого тура. А также на западных методиках оценок. Но те независимые эксперты, к которым обратился корреспондент "РГ", призвали не сильно доверять таким методикам, поскольку они не учитывают "настроения и непредсказуемости балканского электората".

    Несмотря на то что сербы внешне не проявляют на улицах какой-либо избирательной активности, ощущается внутреннее напряжение и те колоссальные ожидания, которые связаны с воскресными выборами. И от этой тишины, и от того, что на улицах не царит предвыборного ажиотажа, подобное напряжение только усиливается. Белград будто бы затаился в ожидании большой схватки.

    Представитель одного из избирательных штабов заявил корреспонденту "РГ", что все готово к настоящей избирательной битве. "После первого тура все стало ясно к полуночи, и многие спокойно ушли спать. Теперь предстоит серьезная жаркая ночь. Все понимают, что сражаться и отстаивать придется каждый голос. И все знают о том, какой роковой может стать любая ошибка или неточность в протоколах", - подчеркнул источник.

    Между тем

    К этим словам остается добавить, что независимая организация "Цесит" - "Центр за свободные выборы и демократию", который наряду с Республиканским избиркомом следит за ходом выборов и явкой избирателей, на этот раз отказался сообщить в воскресенье вечером после закрытия избирательных участков данные экзит-пулов. Так что первые итоги президентских выборов в Сербии скорее всего станут известны лишь в понедельник.

    Ранее Сербия входила в состав Югославии. В ходе гражданской войны в начале 1990-х годов и последовавшего за ней распада  от Югославии отделилсь четыре из шести союзных республик - Словения, Хорватия, Босния и Герцоговина, Македония. Окончательно Союзное государство Сербии и Черногории прекратило существование с выходом из союза Черногории 3 июня 2006 года.

    комментарий

    Запад открывает "ящик Пандоры"

    На примере Косово решается судьба будущего мирового порядка

    Александр Рар, эксперт Германского совета по внешней политике

    Президентские выборы в Сербии вряд ли прямо воздействуют на глобальную обстановку в Европе. Судьба сербской провинции Косово на самом деле давно определена. Запад готов признать независимость Косово со всеми вытекающими отсюда последствиями.

    Западные политики рассчитывают, что победа на президентских выборах проевропейского политика Бориса Тадича не приведет к полному разрыву отношений между Брюсселем и Белградом. Есть шанс удержать Сербию на пути сближения с ЕС.

    В преддверии президентских выборов Запад пытается дать четкий сигнал сербскому населению: если Белград проглотит горькую пилюлю и все же согласится с независимостью Косово, то со временем Сербию вместе с другими балканскими государствами примут в состав ЕС и даже НАТО.

    Почему Запад так ратует за независимость Косово? Помимо естественно присутствующих геополитических интересов западные политики надеются, что это приведет к "успокоению Балкан". В этом вопросе мнения Запада и России диаметрально расходятся. Москва в независимом государстве Косово видит новый очаг напряженности. А Запад хочет раз и навсегда зафиксировать победу над "милошевичевской" Сербией, одержанную в 1999 году.

    На Западе считают, что косовских албанцев нельзя заставить жить под контролем Белграда. Чем возиться с конфликтами на Балканах еще лет десять, проще дать косовским албанцам свой суверенитет и, наконец, отозвать с территории края европейских солдат и полицейских. Операция по стабилизации в Косово стала слишком дорогостоящей для европейцев.

    Запад совершенно не волнует тот факт, что большинство населения Сербии выступает против отделения Косово. Более неприятными кажутся возможные конфликты с Россией, которая всеми силами блокирует международное признание Косово. Но в столицах ЕС цинично полагают, что теперь, после недавнего приобретения "Газпромом" большой части сербского газового комплекса и завоевания контроля над стратегическими трассами для транспортировки энергоресурсов через Балканы в Европу, Россия успокоится. На Западе считают, что для России на самом деле был важен лишь энергетический прорыв на Балканы через Сербию, поэтому она поддерживала Белград в конфликте вокруг Косово.

    Проблема, естественно, гораздо глубже. На примере Косово решается - причем решение этот будет принято очень скоро, возможно, во время президентских выборов в России - судьба будущего мирового порядка. Какие глобальные правила игры будут действовать - Вестфальский мир, который вот уже триста лет провозглашает принцип суверенитета государства над территорией, или современный революционный принцип самоопределения нации, живущей на определенной территории. Запад аргументирует: если край Косово на 90 процентов населен албанцами, то у них есть право провозгласить себя независимыми от той нации, которая вела против них военные действия.

    Придерживаясь такой аргументации, Запад открывает "ящик Пандоры". Вслед за албанцами независимости захотят баски в Испании, тирольцы в Италии, народы на Северном Кавказе и так далее. На Западе от таких доводов отмахиваются: в странах, где экономика благополучно развивается, сепаратизма не должно быть. Но в глубине души и западным политикам становится не по себе. Однако что делать? Не возвращать же албанцев в Сербию после того, что произошло десять лет назад.

    Наверное, сербы все-таки согласятся с безвыходностью ситуации. Действительно, Косово им уже не вернуть. Не могут же они опять воевать с НАТО? Нереально звучат и призывы националистических сил Сербии примкнуть в военном плане к России. При всем желании Москва не может таким образом защитить братьев-сербов. Она пыталась это сделать в XIX веке и ввязалась в Первую мировую войну, которую проиграла. Да и сербы на протяжении истории не всегда были столь пророссийскими, как это кажется сейчас.

    Самый интересный вопрос - как в этой ситуации поведет себя Россия? Глава МИД Сергей Лавров поспешил успокоить Запад: Москва не собирается "мстить" Западу, ответив на признание независимости Косово своим признанием независимости Абхазии или Южной Осетии. Вообще в России чувствуется желание сил, определяющих внешнюю политику в Кремле, не ссориться с Западом. Прозападные либералы в российском истеблишменте во весь голос заговорили о том, что пора наконец полностью отказаться от риторики "холодной войны".

    Перемены в российской внешней политике намечаются и с приходом к власти Дмитрия Медведева. Он, по-видимому, готовит новые "пакеты" сотрудничества с Западом в более важных сферах, нежели Балканы - в области экологии, демографических вызовов, сохранения окружающей среды, глобальной экономики. Ни Россия, ни Запад, ни Сербия в назревающем кризисе вокруг Косово не могут потерять свое лицо.

    Поделиться