Новости

05.02.2008 00:00

Под роспись

Российские легкоатлеты письменно откажутся применять допинг

Всероссийская федерация легкой атлетики утвердила тексты официальных обязательств, направленных на усиление борьбы с применением запрещенных препаратов и методов.

Этот документ, состоящий из девяти пунктов для атлетов и семи - для персонала сборной, в доступной форме объясняет, какие шаги могут повлечь за собой отстранение от стартов и дисквалификация. Согласно нему все спортсмены, тренеры и медики нашей национальной команды по легкой атлетике обязуются не использовать в своей подготовке запрещенные методы и средства.

Об этом в интервью корреспонденту "РГ" рассказал президент Всероссийской федерации легкой атлетики, член совета Международной ассоциации легкоатлетических федераций Валентин Балахничев.

Российская газета: Как пришла идея создания такого документа?

Валентин Балахничев: Эту практику мы позаимствовали у Международной федерации велоспорта, которая успешно ее применяет. Отмечу, что в истории России подобного опыта пока не было.

РГ: Какого эффекта вы ожидаете от этого шага?

Балахничев: Я не надеюсь, что это радикально изменит ситуацию, которая сложилась с применением запрещенных препаратов. Другое дело, что мы сможем говорить со спортсменами на одном языке и они хотя бы будут иметь представление, о чем идет речь. Что можно делать, а что нельзя.

РГ: Получается, функция данной бумаги скорее ознакомительная?

Балахничев: Не совсем так. Это серьезный документ, касающийся обязательства сторон в области допинговых проблем. Мы все живем по правилам ИААФ (Международной ассоциации легкоатлетических федераций), ВАДА (Международного антидопингового агентства) и российского законодательства, которое в последнее время сильно ужесточило меры по борьбе с применением в большом спорте запрещенных препаратов. Однако далеко не все представляют себе содержание этих правил и законов, ограничиваясь неким поверхностным знанием. Наша задача - исправить эту ситуацию.

РГ: Все ли спортсмены, тренеры, врачи подписали данные обязательства?

Балахничев: Мы только начали этот процесс. Думаю, в течение месяца его удастся завершить. До 1 марта все спортсмены сборной команды должны начертать свои автографы под "Обязательствами". Люди будут поставлены перед фактом, что необходимо бороться с применением допинга. А кроме того, поймут, что есть официальные документы, которые это регламентируют.

РГ: В текущем олимпийском году будут предприняты еще какие-то меры?

Балахничев: Я возлагаю большие надежды на создание Российского антидопингового агентства (РОСАДА). Оно должно взять на себя инициативу по решению данной проблемы, оказывать помощь федерациям по видам спорта, рассматривать спорные случаи, информировать о любых изменениях в кодексе ВАДА и других нормативных документах.