Новости

05.02.2008 02:00
Рубрика: В мире

Блэр добивается Европы

Экс-премьер Британии может стать президентом ЕС

Покидая в июне прошлого года премьерское кресло на Даунинг-стрит, Тони Блэр дал весьма определенно понять, что не намерен строить дальнейшую карьеру во властных коридорах Евросоюза.

Тогда он заявил, что не любит длинных брюссельских заседаний. Однако соблазн встать во главе Европы всей, оказался, видимо, слишком велик и поборол блэровские "фобии".

Слухи о том, что экс-премьер Британии нацелился на кресло президента Совета Европейского союза, сегодня стали реальностью. В настоящее время Блэр уже проводит серию консультаций со своими "старыми союзниками" на предмет грамотного ведения кампании по захвату кресла главы Европы. Как сообщает британская "Гардиан", Тони заявил своим друзьям, что окончательного решения о новой карьере еще не принял. Но при условии, что портфель президента Европы будет наполнен реальными властными полномочиями, Блэр будет готов взять его в свои руки.

Среди реальных полномочий Блэр называет возможность вмешательства президента в вопросы обороны и торговли. Будет ли президент Европы могущественной фигурой, и впрямь большой вопрос. Блэр понимает, что звучное именование созданного Лиссабонским соглашением кресла еще не означает готовности даже самых отъявленных проевропейцев передать полномочия своих национальных правительств в Брюссель. На сегодняшний день очертания обязанностей президента Европы выглядят весьма туманными. Большинство стран ЕС находятся еще в процессе ратификации Лиссабонского соглашения через свои парламенты. И раньше, чем во второй половине года, вряд ли начнется проработка вопроса о том, что означает президентство в Европе.

Между тем не факт, что Блэру удастся заполучить президентское кресло в ЕС. Главным тяжеловесом в его поддержку выступает Николя Саркози. Он завязал с Тони очень теплые отношения после того, как Блэр в свою очередь бросил свой авторитет на чашу весов Саркози в ходе президентской избирательной кампании во Франции. Однако нет уверенности в том, что европейское президентство Блэра будет на руку немецкому канцлеру Ангеле Меркель. Блэровское восшествие на престол ЕС может усилить роль германских социал-демократов, что для Меркель выглядит неприемлемым. Против Блэра настроены французские социалисты, в том числе экс-президент Франции Валери Жискар д Эстен. Блэру не забыли Ирака, и это может сильно подмочить его амбиции. Но главная интрига заключается в том, что европейское президентство Блэра находится в руках у премьера Британии Гордона Брауна. Ни немцы, ни французы не станут проталкивать Блэра, если его назначению будет противиться сегодняшний британский премьер.

Кстати

Как сообщает "Гардиан" на место президента Европы также претендуют бывший канцлер Австрии Вольфганг Шюссель и премьер Люксембурга Жан-Клод Юнкер.

В мире Европа Великобритания