Новости

05.02.2008 02:00
Рубрика: Экономика

Цены достали ученых

Преподаватели МГУ назвали рост инфляции важнейшим финансовым событием 2007 года

Какое финансовое событие, на ваш взгляд, оказалось наиболее значимым для России в 2007 году? На такой вопрос "Российская бизнес-газета" попросила ответить преподавателей и аспирантов МГУ им. М.В. Ломоносова, специализирующихся на финансовой тематике.

Наиболее значимым событием большинством представителей ученой среды было названо ускорение инфляции и сентябрьское повышение цен на продукты питания. "По сути, это было единственное явление, на которое обратило внимание большинство граждан страны, событие, о котором говорили долго и много" - так, в частности, обосновал свое мнение Сергей Смирнов.

Следующим по важности событием в финансовой сфере России был назван ипотечный кризис в США.

Примечательно, что такое революционное событие, как расширение горизонта бюджетного прогнозирования, оказалось не в лидерах. "Может быть, одним из значительных событий уходящего года стал переход к трехлетнему бюджету" - так довольно сдержанно заявил Алексей Вереникин. Возможно, причина в том, что последствия этого шага пока малозаметны.

Ольга Аннушкина, выпускница МГУ им. М.В. Ломоносова, сейчас работающая в Университете Боккони (Италия), посчитала необходимым отметить события, происходившие вокруг вступления России в ВТО. Данная тема как-то незаметно перестала быть активно обсуждаемой в средствах массовой информации, но тем не менее ее последствия для страны, как плюсы, так и минусы, по-прежнему велики.

В перечне важнейших оказались политические и общественно значимые события, в том числе победа Сочи в конкурсе на право проведения зимней Олимпиады в 2014 году и победа на выборах в Госдуму одной из партий с большим перевесом. "Сразу очень сложно назвать какое-то событие в области экономики, ведь все крутится вокруг политики и выборов. Поэтому в моем рейтинге есть также и политические события" - так объяснила свою позицию Светлана Макарова.

Позиции аспирантов колеблются в противоположных направлениях. "На мой взгляд, существенных позитивных событий в финансовой сфере в 2007 году не произошло, - считает Сергей Захаров. - На страховом рынке можно отметить вступление в силу приказа минфина о новом порядке размещения собственных средств страховщиков. Приказ хороший, но на практике, к сожалению, существует множество способов его обойти".

Ряд молодых ученых, справедливо исходя из того факта, что финансовые рынки России уже стали частью мировых, обращают внимание на финансовые операции крупных зарубежных компаний, например выкуп китайцами около 10 процентов IPO Blackstone, вхождение ADIA в капитал Citigroup и вхождение Temasek в капитал Merrill Lynch после списания убытков по ипотечным бумагам. "Мне кажется, что эти события - активизация участия суверенных фондов в капиталах компаний из развитых стран - предвестники новой финансовой архитектуры, но, какой именно, мне пока непонятно", - размышляет Егор Казаков. Но, ничего, у него есть еще один год до окончания аспирантуры.

По мнению Елизаветы Даниловой, главным событием в финансовой сфере в 2007 году стали размещения акций Сбербанка и ВТБ. "Привлечение бессрочного финансирования позволило крупнейшим банкам страны поддерживать высокие темпы роста кредитования предприятий и физических лиц даже в условиях ограниченного доступа на рынок иностранных заимствований, вызванного международным кризисом ликвидности. В результате влияние кризиса на российские компании было менее ощутимым, чем могло бы быть", - уверена г-жа Данилова.

К запоминающимся событиям прошедшего года относится не только доразмещение акций Сбербанка, но и смена его руководства, считает Полина Бардаева. Также она отмечает, что иностранные стратегические инвесторы активно вкладывали средства в российскую банковскую систему, покупая локальные коммерческие банки. В качестве беспрецедентного по стоимости для российского банковского рынка примера называется покупка российского Абсолют-Банка бельгийской группой КВС за 1 миллиард долларов.

Экономика Финансы