Новости

05.02.2008 02:55
Рубрика: Общество

Сиротство во спасение

Новый закон поможет вовремя забрать ребенка у плохих родителей

Госдума включила в план на февраль важный законопроект о спасении детей от опасных родителей. Он упрощает процедуру, по которой органы опеки экстренно заберут ребенка из семьи, если возникла угроза его жизни и здоровью.

Отнять ребенка у алкоголиков можно и сегодня. Но каждый милиционер или представитель органов опеки расскажет, как это проблемно, сколько надо собрать справок и побегать, чтобы спасти малыша. Часто, отловив на улице маленького беспризорника и выяснив, что ему дома очень плохо, приходилось снова отдавать его родителям-извергам. Иногда невозможность быстро забрать ребенка из такой семьи заканчивалась трагедией.

Авторство нового документа принадлежит председателю Комитета по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству Павлу Крашенинникову.

Что главное в документе? Предлагается в случаях, если маленькому человеку грозит беда, немедленно отбирать ребенка, не важно - у родителей или попечителей. А сделать это можно на основании судебного решения мирового судьи. Причем этот документ, который называется определением, судья выносит в порядке особого производства.

Что это означает? Особое производство - юридический термин, который означает, что дело будет рассматриваться по заявлению органа опеки и попечительства мировым судьей, причем по месту фактического нахождения ребенка.

Подобное заседание должно быть закрытым, но с обязательным участием представителя органа опеки и попечительства. При этом в нем смогут участвовать родители и попечители. Если сочтут нужным или если протрезвеют. Важная деталь - заявление органов опеки должно быть рассмотрено судом в самые сжатые сроки - в течение не более трех суток.

Законопроект уже поддержал Комитет Госдумы по делам женщин, семьи и детей. Там считают, что положения нового документа намного больше соответствуют принципу соблюдения прав ребенка, чем нормы сегодняшнего административного законодательства.

Общество Семья и дети Защита детей