Новости

05.02.2008 03:50
Рубрика: Власть

Депутаты поторопятся с законами

и повысят пенсии, зарплаты бюджетникам

В ближайшую пятницу депутаты Госдумы смогут законодательно закрепить то, что уже начало сбываться с 1 февраля нынешнего года, - повышение пенсий, детских пособий, ежемесячных выплат для "монетизированных" льготников, денежного довольствия военнослужащих, зарплаты работников бюджетной сферы.

В субботу, 2 февраля, как и было обещано, правительство внесло в нижнюю палату парламента пакет из пяти социальных законопроектов. И теперь дело народных избранников в ускоренном режиме провести эти законопроекты через все думские процедуры. Комитет Госдумы по бюджету и налогам собирается рассмотреть поступившие из правительства документы 6 февраля, и уже 8 февраля они войдут в повестку пленарного заседания палаты.

Думцы пока не решили, ограничиться в этот день только первым чтением или сразу принять его и в целом.

При обсуждении законопроектов в Госдуме народные избранники непременно обратят "внимание правительства на то, что повышение зарплат и пенсий обязательно должно сопровождаться мерами по сдерживанию роста цен и снижению инфляции". Однако, как считает Борис Грызлов, "неправильно бороться с инфляцией методами сдерживания темпов роста благосостояния наших граждан".

О том, что подготовленный правительством пакет законопроектов позволяет существенно продвинуться в решении приоритетной задачи власти - повышения благосостояния наших граждан, говорил вчера и первый вице-спикер Госдумы Олег Морозов. Он назвал ключевые моменты законопроектов, которые Дума должна принять уже в феврале 2008 года. Во-первых, это поправки в федеральный бюджет по повышению с 1 февраля 2008 года на 14 процентов зарплат работников бюджетной сферы, оплачиваемых по единой тарифной сетке, и дважды на 9 процентов - с 1 февраля и с 1 октября - зарплат федеральных госслужащих, военнослужащих и пенсий военнослужащих. Предусматривается также индексация на 8,5 процента с 1 апреля 2008 года ряда ежемесячных денежных выплат инвалидам, ветеранам, Героям Советского Союза и России, а также гражданам, подвергшимся радиационному воздействию.

Во-вторых, во исполнение поручения президента России подготовлены изменения в Федеральный закон "О государственных пособиях гражданам, имеющим детей". Теперь в нем появится статья, впервые устанавливающая порядок индексации и перерасчета "детских" в связи с инфляцией.

Проектом федерального закона вводится механизм индексации единовременного пособия при рождении ребенка (сейчас - 8000 рублей), единовременного пособия при передаче ребенка на воспитание в семью (8000 рублей), ежемесячного пособия по уходу за ребенком и некоторых других пособий. Размеры пособий предлагается ежегодно индексировать исходя из уровня инфляции, установленного федеральным законом о федеральном бюджете на соответствующий финансовый год начиная с 2008 года. Индексацию единовременного пособия беременной жене военнослужащего, проходящего военную службу по призыву (14 000 рублей) и ежемесячного пособия на ребенка военнослужащего, проходящего военную службу по призыву (6000 рублей), предполагается проводить с 2009 года.

Дополнительно из госказны на ежемесячные выплаты льготникам в 2008 году предполагается выделить 9,6 млрд рублей. Набор социальных услуг для них будет оцениваться в 557 рублей (сейчас 513 рублей). Затраты на индексацию государственных пособий гражданам, имеющим детей, составят в 2008 году - 18,5 млрд рублей. На 138,0 млрд рублей увеличивается объем ассигнований из федерального бюджета, передаваемых в 2008 году в бюджет Пенсионного фонда.

На этот раз в правительстве учли, что далеко не во всех российских регионах найдутся средства на то, чтобы с 1 февраля повысить зарплату своим бюджетникам на 14 процентов. Поэтому центр обещает регионам финансовую поддержку в размере 16 330,1 млн рублей. Кроме того, законопроектом предусмотрено увеличение в 2008 году объемов субвенций бюджетам субъектов на осуществление полномочий Российской Федерации на 4646,7 млн рублей. Вырастут и объемы бюджетных ассигнований на предоставление субсидий, которыми смогут воспользоваться регионы, на общую сумму 16 654,9 млн рублей.

Власть Работа власти Госуправление Экономика Работа Зарплата Общество Соцсфера Соцзащита Законодательная власть Госдума Законотворчество с Тамарой Шкель Повышение пенсий Реформа льготных выплат