Новости

05.02.2008 03:40
Рубрика: Экономика

"Газпром" обновляет кадры

Определены кандидаты в новый совет директоров

Премьер-министр Виктор Зубков и глава минэкономразвития Эльвира Набиуллина впервые попали в список кандидатов в члены совета директоров ОАО "Газпром". Об этом вчера сообщила пресс-служба газового концерна по итогам заседания совета директоров.

К годовому общему собранию акционеров "Газпрома", которое состоится 27 июня 2008 года, выдвинуты 19 кандидатур на 11 мест в совете директоров. Шесть мест из них занимают представители государства, которому принадлежит контрольный пакет акций концерна.

Сейчас совет директоров возглавляет первый вице-премьер правительства РФ Дмитрий Медведев, который, в случае избрания его президентом страны, по закону обязан будет покинуть этот пост. В нынешний список кандидатов не входит также и бывший глава минэкономразвития Герман Греф.

В числе кандидатов - министр промышленности и энергетики Виктор Христенко, председатель правления "Газпрома" Алексей Миллер, президент Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин и научный руководитель Государственного университета - Высшей школы экономики Евгений Ясин. Кстати, Шохин и Ясин баллотировались и в нынешний состав совета директоров, но не получили от акционеров необходимого числа голосов.

По мнению вице-спикера Госдумы Валерия Язева, перестановки в руководстве "Газпрома" не изменят фундаментальный курс развития компании: "Кто бы ни возглавил совет директоров, фундаментальные позиции не изменятся, "Газпром" как был, так и останется гарантом стабильности энергопоставок как внутри страны, так и за рубежом. Политический курс России направлен на то, чтобы поддерживать "Газпром" в его проектах".

Экономика Бизнес Крупные компании Компании Нефть и газ Газпром Правительство Председатель Правительства