Новости

05.02.2008 04:00
Рубрика: Экономика

Алексей Гордеев назвал виновников роста цен

Продукты питания дорожают из-за удобрений, топлива и проблем с торговлей

"Предложенный план антиинфляционных мер содержит среднесрочные и стратегические предложения, но целый ряд задач надо решать быстро", - признал министр сельского хозяйства Алексей Гордеев. Одна из таких проблем - защита малоимущего населения от роста цен на продовольствие.

Вчера глава минсельхоза провел первое в этом году заседание межотраслевой рабочей группы, под контролем которой находился аграрный национальный проект. Теперь он перерос в государственную программу развития сельского хозяйства. Именно на ее основе планировалось изначально повести борьбу с продовольственной инфляцией. За пять лет на поддержку села будет истрачено более 1 триллиона бюджетных средств, причем примерно половину этих денег дает федеральный центр, другую - бюджеты субъектов Федерации. Поэтому для того чтобы госпрограмма заработала, минсельхоз планирует заключить до 1 марта соглашения о сотрудничестве со всеми регионами. А чтобы в областях и республиках не откладывали это важное дело в долгий ящик, министр обещал дать характеристику действиям региональных властей в аграрной сфере в итоговом докладе, с которым он по новому закону о развитии сельского хозяйства должен теперь ежегодно выступать в правительстве.

К 2012 году госпрограмма принесет покупателям на 42,9 процента больше мяса, чем было произведено в 2006 году. И на 17,8 процента больше молока. Однако в этом году прирост планируется сравнительно скромный - на 3,8 процента мяса и на 2,6 процента - молока. Такие объемы, конечно, не могут сбить растущие цены на еду.

Алексей Гордеев заявил, что, по его мнению, для оперативной борьбы с подорожанием необходимо, во-первых, срочно отрегулировать активно растущие в последнее время цены на минеральные удобрения и дизельное топливо для села. Во-вторых, отменить предоплату, которую аграриям приходится вносить за услуги естественных монополий. Продукты от этого дешевле не становятся. Третье направление борьбы с высокими ценами на продовольствие - торговое. Алексей Гордеев надеется, что в готовящемся проекте закона об основах регулирования торговли найдется место отдельной главе, посвященной торговле продуктами питания. Все аграрии мечтают добиться снижения торговых наценок и ускорить возврат денег от продавцов. Сейчас предприятие-производитель получает их из сети спустя 45 суток после поставки.

"Все эти вопросы, однако, находятся за пределами компетенции минсельхоза", - подчеркнул Алексей Гордеев. Решить их можно будет только на уровне правительства.

Вообще глава минсельхоза не устает заявлять, что нужно защищать малоимущих граждан от роста цен на продовольствие. Но это вопрос социальной политики. А с точки зрения экономики вверенная ему отрасль может нормально развиваться только тогда, когда сельскохозяйственная продукция не отстает в темпах роста цен от топлива, энергии, удобрений и прочего.

Экономика Товары и цены Правительство Минсельхоз Цены на продукты